网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新时代离不开“她力量”

2018年03月 08日 07:13 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    又到了“三八妇女节”。在这个草木萌动的初春,在这个温馨美丽的日子,请向女性们道一声节日快乐。

    不忘初心,方得始终。今天的妇女节,染上了斑斓的消费主义色彩,聪明的商家早就构建了光怪陆离的图景。妇女节可以是轻松的,但也应该有沉重的一面。一个多世纪以前,国际劳动妇女节的设立,鼓舞了全世界劳动妇女为争取妇女解放而斗争。与一百多年前相比,当代社会女性的地位,无论是 在家庭还是在社会,都得到了长足的进步。

    然而,置身于广袤现实,真的做到了“世界是平的”吗?去年3月8日,全球最大管理咨询公司埃森哲发布了一份研究报告称,发达国家的男女收入差距有望在2044年前完全弥合,比此前预估的提前36年;发展中国家实现男女收入平等所需的时间可缩短100多年,提前至2066年。“提前36年”和“缩短100多年”,听起来是好消息,嚼起来不是味。联想职场存在的“宁要武大郎不要花木兰”现象,更是让人心情沉重。

    马克思说过,社会的进步可以用女性的社会地位来精确地衡量。其实,社会的进步,何尝能够离开女性?女性的双手,被认为是温柔的化身;但有一些女性,却以“指尖上的柔情”,积蓄起强大力量,织就了一幅幅绚丽多姿的奋斗画卷。近日,新华社报道了全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花的事迹。2001年,莫元花放弃外企工作,选择传承传统文化的乱针刺绣行业。这些年来,她带领全县3000多名农村留守妇女,用小小绣花针解决脱贫致富大问题。

    远远不止莫元花,这些年来涌现出了太多的优秀女性典型。无数优秀女性在岗位上默默坚守,散发着“她魅力”,成为这个时代的美丽风景。只有想不到没有做不到,无论是科研一线还是竞技赛场,无论是经济前沿还是台前幕后,每个行业都活跃着优秀女性的身影,都散发着“她力量”的美丽芬芳。女性们用实际行动证明了“妇女能顶半边天”,不仅能够貌美如花也能够挣钱养家。

    世界是男女构成的,进入“她时代”,“她力量”已经成为这个时代的最大现实。正如人们公认的,“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量”。如果说100多年前提出男女平等更多是一种未来时的话,那么今天关注这个话题已然是一种进行时。面对“她力量”这个最大现实,为什么还是有人戴着有色眼镜,不肯正视和承认女性的价值,甚至有意忽视和歧视女性呢?

    你当温柔,却有力量。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,女性也需要奋斗的舞台,很多女性通过奋斗拥有了幸福。应该相信,随着时代的发展,最终会实现“世界是平的”。可以断言的是,任何戴着有色眼镜的都将大跌眼镜,任何对女性的怀疑都将成为最大的笑话,但我们还是希望这一天早点到来。一个男女平等的社会,不仅关乎女性权益,也关系男性权益。搭上男女平等之舟,才能抵达气象万千的美好未来。

    不管走多远,都不要忘记为什么出发。尊重女性,认可女性,让女性也拥有人生出彩的机会,才是妇女节的正确打开方式。新时代需要“她力量”,也离不开“她力量”。广大女性已经通过奋斗证明了价值,时代应该正视“她力量”这个最大现实。男女平等不应只是“诗和远方”,必须展现现实模样。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。