【网络媒体走转改】从民国大小姐到百岁“潮”老太 关心时政酷爱中国女排

2018年03月 08日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

社区工作人员向徐老太送去鲜花。

社区工作人员向徐老太送去鲜花。

    今天是三八妇女节,昨天上午,扬州市解放桥社区工作人员带着鲜花,看望慰问辖区104岁的徐竞馨老太,向她送去节日的问候。在宜兴中医家庭长大的徐老太,从小受过良好教育,解放后虽长期做家庭主妇,但她喜欢读书看报、关心时事政治,尤其是因为二儿子学排球专业,她还成为中国女排的铁杆粉丝。年逾百岁后,徐老太身体一直很好,前年还坐车前往淮安参观旅游。 

    中医诊所长大

    23岁嫁入举人家

    徐老太从小在中医家庭长大,条件优裕,23岁嫁入宜兴举人家。徐老太的老家在宜兴,生母养了6个子女,但她的大姨娘却没有孩子,为此,她被过继给了大姨娘家,而这也改变了她的人生轨迹。

    大姨娘家在宜兴县城,大姨夫开了家中医诊所,优裕的家庭条件、开明的养父母,让她得以进入新式学校读书,后来又在诊所帮忙,使她比一般的同龄女孩子见多识广。

    徐老太23岁结婚,其公公是宜兴的举人,在民国初期的县政府做参议员,其丈夫朱人模与她同龄,高中毕业后考进上海铁路局工作,日本人侵略中国后,他辞职考入苏州蚕丝专科学校读书,后来从事蚕桑工作,1961年调到扬州外贸公司丝绸公司工作。 

    婚后育有5个儿女

    相夫教子勤俭持家

    徐老太一连生了3男2女共5个孩子,婆婆与他们共同生活,全家靠丈夫一人工作,虽然工资蛮高的,但生活还是拮据。解放后,徐老太曾出去工作过3个月,但随后发现,5个孩子在家疯玩,不好好学习,为此,她辞职回家相夫教子。 

    徐老太的大儿子朱瑞成告诉记者,那时候,母亲每天清晨5点多就起床,忙一大家子的早饭,接着要洗两大盆衣裤;家务忙好后,她还要缝补衣服、做鞋袜等,这与原来大小姐的生活大相径庭。尤其是母亲因营养不良而患有眩晕症,太累了就要休息一下,不然就会晕倒。

    她是中国女排粉丝

    关心政治,爱读报

    徐老太虽已104岁,但昨天上午记者来到她家时,老人家打招呼后,还站起来为记者倒茶拿点心,她面前的茶几上,一张昨天的《扬州晚报》打开着,显然她正在读报。

    据朱瑞成介绍,解放初期,母亲曾受邀到居委会为居民读书读报,这培养了她关心时事政治的习惯。虽然长期做家庭主妇,但她与社会一直不脱节。除了看《扬州晚报》外,母亲还看电视新闻。除了关心时事政治,徐老太还是中国女排的铁杆粉丝,这源于她的二儿子,二儿子在南京体院学的是排球专业,加上上世纪80年代的女排热,培养了她对排球的酷爱。

    生活有规律不挑食

    去年还到淮安旅游

    作为104岁老人,徐老太除了听力衰弱外,其余一切正常,朱瑞成说,这与母亲生活有规律有关。朱瑞成告诉记者,母亲99岁时还能从文昌阁徒步走到立新路的家中;前年102岁时,还坐车到淮安旅游,当地的周恩来纪念公园占地面积很大,母亲不肯坐轮椅,坚持一人边走边玩。去年10月,母亲一人站着洗脸时,突然腿脚一软坐到地上,虽然检查没发现大问题,但后来走路就不大方便了。

    朱瑞成说,母亲长寿最大的秘诀是生活有规律不挑食,她早上吃两个包子、一个鸡蛋、一杯牛奶;中午晚上吃半碗饭,菜荤素都行;没事时还吃点桃酥、花生米等零食。母亲中午午睡半小时,晚上8时之前上床睡觉,凌晨两三点起床一次,然后一觉睡到天亮。

    通讯员 谈志娟 记者 刘峰生 文/图


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。