网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

开学第一课先学“文明有礼” 六千学生同上德育课

2018年03月 08日 07:13 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 楚楚) “不学礼,无以立。”3月5日,扬州工业职业技术学院开学,第一课不是上专业课,而是全校6000名学生同上德育课。应该校邀请,前外交部礼宾司司长、首任中国驻斯洛文尼亚共和国大使鲁培新为全校师生作“文明礼仪”主题报告。当得知扬州发布“文明有礼二十四条”时,80多岁的鲁老很是欣喜,直言“扬州以此举倡导‘守规矩,讲礼仪’,走在全国前列,值得学习”。

     上午8:00,扬工院体育馆座无虚席,作为分会场的学校报告厅、视频教室也坐满了师生。报告会上,鲁老通过讲述自己的外交工作经历,解读了外交礼仪的含义,介绍了现代国际礼仪的基本原则。“外交礼仪是文明礼仪的一部分。”鲁老认为,无论是对内还是对外,仪表体态、言谈举止反映一个人的内在素质、修养程度和精神面貌,是相互了解和交流的重要基础和依据。

    记者发现,除了中国学生外,该校300多名外国留学生也出现在会场。“学校留学生人数每年都在增加,去年进入了全国高职院校国际影响力50强,学校对外交流水平日益提升,不论是留学生还是中国学生,都需要加强国际礼仪方面的教育。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说。

    今年2月,扬州发布“文明有礼二十四条”,分为文明用餐、清洁卫生、公共场所、安全出行、爱我家园、热情待客六个部分。得知这件事后,鲁培新十分欣喜,他直言这是社会主义核心价值观具体化的生动体现,“我走了很多城市,在我的印象里,扬州此举走在全国前列”。

    “城市发展过程中,市民素质是城市软实力的重要组成部分。”鲁培新说,扬州在全市层面发布“文明有礼二十四条”,倡导全市人民尤其是青少年重视礼仪、践行礼仪,无愧于这座城市崇文尚德的优秀基因。“与工业经济、硬件设施的发展相比,文明社会的建设更是功在千秋、影响深远。”

    作为该校传统,新学期开学的第一、二节课不安排专业教学,而是进行德育实践课。这是该校为增强思想政治教育质量和效果,自2014年开始实施的思想政治理论课教学改革的一部分。刘金存表示,今年春学期开学德育主题就是“文明有礼”,德育教育是人才培养的第一要素,在高等教育中是第一位的,践行“文明有礼”是弘扬传统文化的重要内容。

    记者了解到,如今扬工院课程体系提出不仅要专业育人,更要以活动育人、实践育人,并将德育纳入了评价体系。比如,学校开设了《“公益扬工”志愿服务》选修课,将志愿服务通用培训与专项实践相结合,激发学生志愿服务精神。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。