网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

应保障民众看病有廉价药选项

2018年03月 12日 07:35 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近年来,我国廉价药短缺时有发生。溴吡斯的明、他巴唑、诺氟沙星、地高辛片……不少疗效明显的廉价药逐渐消失,其中有的是救命药、罕见病用药,而有的廉价药虽然在市面上有同等疗效的新药代替,却价格昂贵。全国政协委员、上海中医药大学附属曙光医院副院长蒋健建议,制定全国 统一的廉价药品目录,并建立基于实际成本变化的廉价药品浮动定价制度,在保障企业利润的同时合理控制药价。

    近些年来,由于原材料涨价导致生产成本上升等原因,不少制药企业不得已停止生产廉价老药,许多传统廉价老药从市场上消失,患者只能购买有同等疗效的新药代替,但却价格昂贵。

    传统廉价老药纷纷从市场上消失,广大中低收入人群的看病负担加重,导致看病贵现象难以得到更为有效的缓解。而保障传统廉价老药的生产与供应,让中低收入人群看病拥有选择廉价药的“选项”,则有利于减轻中低收入人群的看病负担,缓解看病贵现象。

    保障民众看得起病、有病能医,是国家理当承担的责任。所以,国家应当保障广大中低收入人群拥有看病选择廉价药的“选项”,以更好地保障民众有病能医权利得到更好的实现。在具体做法上,国家应当对生产廉价老药进行补贴,缓解原材料上涨对廉价药生产造成的冲击,降低制药企业生产廉价药的成本,扶持、鼓励制药企业生产廉价药,保障廉价药市场供应。

    廉价药短缺现象引发社会广泛关注后,国家有关部门已采取了必要的措施,尽力保障廉价药生产供应。2017年6月,国家卫生计生委等9部门联合印发了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》,提出要建成基于大数据应用的国家药品供应保障综合管理平台和短缺药品监测预警信息系统的目标。而蒋健委员建议的制定全国统一的廉价药品目录,并建立基于实际成本变化的廉价药品浮动定价制度,在保障企业利润的同时合理控制药价,则有利于进一步规范扶持廉价药生产行为,令廉价药生产供应获得更为切实的保障,令民众看病负担与看病贵现象得到更好的减轻与缓解,无疑值得采纳与期待。     魏文彪


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。