网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江都区委常委、区纪委书记、区监委主任刘卫国:巡“蝇”察“蚁”维护党的执政根基

2018年03月 13日 07:09 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    江都区委常委、区纪委书记、区监委主任 刘卫国

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。如果说巡视揪出“老虎”,提振了人民群众对从严治党的信心,那么,巡察巡出“蝇贪”、察出“蚁害”,则增强了人民群众的获得感,维护了党的执政根基。

    相对于“远在天边”的“老虎”,整天在群众身边“嗡嗡”“ 吟吟”的“苍蝇”和“蚂蚁”点多线长、面广量大,危害一点也不小。我们将紧贴基层实际,盯紧“蝇贪”“蚁害”不放,决不容“蝇贪”“蚁害”啃食人民群众的获得感,毁蚀党的执政根基。

    盯紧扶贫惠农关键点,决不容“蝇贪”“蚁害”成为脱贫解困的“拦路虎”。巡察要聚焦再聚焦,突出扶贫攻坚这个重点,发现和惩治群众身边“微腐败”,不断增强群众的获得感。近年来,从中央到地方都高度重视解决“三农”和脱贫问题,不断加大各项惠农和扶贫解困资金投入。要真正把党中央为民务实的好政策真正落到实处,厚植党执政的政治基础,关键点是切实做到专款专用,严防跑冒滴漏。侵占和克扣涉农和扶贫解困资金,动的是“三农”“保农钱”和群众“保命钱”,其危害更为严重,影响更为恶劣。巡察要做到“零容忍”,就必须把涉农、扶贫领域作为巡察重点,下一步,我区要紧盯群众身边“蝇贪”,探索“1+X”模式拓展线索渠道。“1”即充分发挥信访主渠道作用,配套保密受理、优先办理、实时反馈和奖励补助“四项机制”,倡导鼓励信访实名举报,把发现侵占、克扣涉农和扶贫解困资金的问题作为巡察的重中之重,就像眼睛里容不下沙子,哪怕数额再小也决不放过。只有“零容忍”,才能确保“零侵占”“零克扣”,党的为民政策落实才能“零障碍”。

    盯紧“三资”管理风险点,决不容“蝇贪”“蚁害”蛀食集体经济。只有切实加强农村集体“三资”管理,才能发展好农村集体经济,才能真正为基层群众多做实事、多办好事,才能有效增强农村基层党组织的凝聚力、向心力和号召力。要每月汇总侵害群众利益类信访反映、问题线索和立案查处等数据,梳理薄弱点、找出侧重点、筛选切入点,阶段性提出集中查处和专项整治重点。每季度形成《全区季度信访举报、作风督查、执纪审查情况分析报告》。巡察要做到全覆盖,就必须把面广量大的农村集体资产资金资源管理的各个环节都纳入巡察范围。要充分发挥巡察深得群众拥护的政治优势,把党内监督与群众监督无缝对接起来,使监督的“千里眼”“顺风耳”无处不在、无时不有,让“蝇贪”“蚁害”无处藏身。要提升巡察监督质量,发挥标本兼治作用,查找、归纳农村集体“三资”管理风险点,有效发现问题,落实整改措施,进一步明确责任、强化监管、细化流程、严密程序、堵塞漏洞,使“蝇贪”无缝可叮、“蚁害”无穴可钻。

    盯紧社会民生关注点,决不容“蝇贪”“蚁害”败坏社会风气。与人民群众工作生活息息相关的一些服务行业和部门,吃拿卡要、乱收费、乱罚款、乱摊派等各种不正之风时有发生,损害了群众切身利益,极易孳生“蝇贪”“蚁害”。近年来,经过多次专项整治,这些不正之风有所收敛,但没有从根本上杜绝,有的改头换面,有的穿上“隐身衣”。巡察要做到“灭蝇除蚁”无死角,就必须不断变换巡察方式,增强巡察的机动性、灵活性。针对各种不正之风多发易发,既要“机动巡”又要“回头察”,既要露头就打又要寻根溯源。对行业服务特点相近的单位和部门可采取“一托二”“一托三”,联片巡察,扩大巡察成效,形成巡察震慑效应。巡察要直抵“神经末梢”,直插基层,对与人民群众关系较为密切的教育、卫生、公安、财政等部门巡察,下沉一级把巡察的触角延伸学校、医院和基层“七站八所”,着力发现和解决发生在群众身边的“蝇贪”“蚁害”,推动党风政风不断好转,带动社会风气根本好转,营造风正气清的社会氛围,增强人民群众的获得感,不断巩固党的执政基础。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。