网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【全国两会大家谈】群众获得感是机构改革的风向标

2018年03月 14日 10:51 | 来源: 江海明珠网 | 扬州网官方微博

不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局,组建自然资源部;不再保留环境保护部,组建生态坏境部;整合工商、质监、食品药品监管部门的主要职责,组建国家市场监管总局;成立应急管理部、退役军人事务部……3月13日,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。(3月13日人民日报)

全国两会召开前,党和国家机构改革的消息就备受关注。2月28日,中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》。3月4日,新华社发布了这一决定。党和国家机构改革,是国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是政府的自我革命。

曾经,群众办事难现象备受关注。就拿办公司来说,办一家公司要跑好多部门,有的部门职能重叠、相近。为了解决群众的办事难问题,中央大力推行简政放权,深化推进放管服改革。不少地方设置行政审批窗口,让数据多跑路,让群众少跑腿,在很大程度上增强了人民群众的获得感。解决部门职能重叠、相近的问题,需要更大的手笔、更大的气魄。推进党和国家机构改革,正是这样的大手笔、大气魄。

通过本次机构改革,光正部级机构就减少8个,副部级机构就减少7个,足见改革力度之大。全面深化改革,政府自身的改革备受瞩目,这涉及到权力运行和部门利益的调整。本次国务院的机构改革,涉及面广,改革力度大,体现了壮士断腕的决心。党和国家机构改革后,组织更加精干化,权责更加明晰化。人们热议国务院机构改革,表达了对这一举措的支持。未来,政府部门变少了,更加精干高效,符合人民群众对机构改革的期待,符合人民群众对美好生活的期待。

推进机构改革,相关方面要落实到位。推进机构改革,会触及少部分人的利益。这些人要有大局意识,要有长远眼光,要认清党和国家机构改革的重大意义,不要盘算自己心中的小九九。无论在什么岗位,都是为人民服务的,不要因为自己所在部门被裁撤就有情绪。党和国家机构改革是提升政府效能的重要举措,相关方面要积极配合改革,做改革的促进派和实干家,在改革到位后要更加积极地履职。部门变少了,机构职能重新调整了,但办事效率不能降低,服务热情不能下降。

推进机构改革,要着力提升群众获得感。3月7日上午,习近平在广东代表团倾听米雪梅代表发言后指出,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。推进机构改革,让机构更加精干高效,既适应了新时代中国特色社会主义发展的要求,体现了政府自我革命的精神,也可以在很大程度上方便群众办事。方便群众办事,公职人员的服务态度非常重要。迈进新时代,开启新征程,公职人员要在便捷群众办事上下更多功夫,让群众收获更多获得感。

愿相关部门以实际行动积极响应改革,同时要以更好的服务态度让群众在办事过程中收获更多获得感、幸福感!(李兆清)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。