【全国两会大家谈】大时代当有大改革

2018年03月 14日 16:11 | 来源: 无线淮安 | 扬州网官方微博

3月13日上午,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议,改革后国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。从方案看,及范围之广、调整程度之深,在很多方面超出了众人的想象。

“天下之治,有因有革”,这是一次力度空前的改革。组建自然资源部,由原国土资源部、发改委、住建部、水利部等多部门职能重新整合,突出功能管理,打破各部门分割管理、九龙治水的局面;组建中国银行保险监督管理委员会,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业;改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,从根本上解决中央、地方财政体制的长久之争,有助于改变地方财政软约束的顽疾;新一轮党和国家机构改革,充分体现了以习近平同志为核心的党中央大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧,堪称改革开放近40年来历次机构改革中最有远见和魄力的方案。

“知难而进,志在必成”,这是一次啃硬骨头式的改革。改革大戏刚刚揭幕,动大手术如临险地,触及利益比触及灵魂还难。此次国务院机构改革整合优化应急力量和资源,形成统一指挥中国特色应急管理体制;改革审计管理体制,健全党和国家监督体系;改革市场监管体系,实行统一的市场监管;可以说个个都是事关重大、社会关注的难点问题,也是多年未能做成的。改革在这些重点领域突破,让人们看到,以习近平同志为核心的新一届中央领导集体在改革这个问题上,是坚定不移的,是敢啃“硬骨头”的。

“苟日新,日日新,又日新”,这是一次机构体制的全方位优化。这是改革开放以来的第八轮机构改革,此前7轮机构改革分别发生在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年。此次改革的思路与以往不同,是改革开放以来党和国家机构职能体系的一次全方位优化和重构。此次机构改革,既“全”又“深”,融合了政治、经济、文化、社会、生态等诸多层面,优化机构设置,提高部门效能,减少一些领域机构重叠、职权交叉、权责脱节的问题。建立一个更加简约、高效的体制,减少机构编制科学化、规范化、法定化相对滞后的状况。

“穷则变,变则通,通则久”,改革大潮奔腾不息。历史已进入中国特色社会主义新时代,全方位推进机构改革,不仅是对新时代经济社会运行的回应,也是实现中华民族伟大复兴不可或缺的制度保障。我们有理由相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色社会主义伟大事业必将书写新时代中华复兴的史诗传奇。(杨东)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。