网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

周善红“微头条”分享扶贫经,《人民日报》、《光明日报》双双点赞

2018年03月 16日 16:33 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博

编者按:《人民日报》近期连续关注扬州,今天再次聚焦扬州代表周善红。周善红在今日头条“微头条”上持续分享“我的扶贫故事”和“我的扶贫建议”,其中关于远程医疗“北京尤迈医学慈善基金”的内容,总阅读量已超过233万,获得大量好评。今天的《光明日报》也对此进行了报道。扬州发布今节选部分报道刊发。

周善红(左)等人大代表在今日头条合影。

周善红的微头条截屏。

【人民日报】

人大代表的“扶贫经”

两会期间,江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君、内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波、安徽省农业科学院副院长赵皖平等4位全国人大代表在今日头条“微头条”上持续分享“我的扶贫故事”和“我的扶贫建议”,赢得海量的阅读和众多的评论。

“信息精准推送、分发对精准扶贫脱贫具有十分重要的作用。‘微头条’能把我们的扶贫经验、扶贫理念分享给需要这些信息的人。”周善红代表说。

【光明日报】

信息科技如何助力精准扶贫

——四人大代表赴今日头条交流扶贫经验

上“微头条”讲述扶贫故事、分享扶贫经验、畅谈扶贫建议,从而鼓励更多人参与扶贫攻坚事业,成了一批躬身扶贫和脱贫的全国人大代表的共同选择。今年两会期间,江苏万顺机电集团有限公司董事长周善红、四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君、内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波、安徽省农业科学院副院长赵皖平这四位全国人大代表在今日头条“微头条”上讲述“我的扶贫故事”和“我的扶贫建议”,一共发出100余条,赢得海量的阅读和众多的评论。

3月15日下午,这三位2017年全国扶贫攻坚奖获得者和一位全国扶贫攻坚奖评委会副主任委员来到今日头条举行分享交流会,结合学习习近平总书记两会期间有关脱贫攻坚的最新要求和政府工作报告相关部署,畅谈扶贫故事和心得,表达脱贫新思考新建议,并就“信息科技如何助力精准扶贫”进行调研,与专注脱贫攻坚研究的专家和今日头条公司管理层进行交流。

用精准信息推荐促进精准扶贫

周善红是全国劳动模范、中国扶贫志愿服务促进会全国贫困村结对帮扶行动工作组副组长,2014年起组织和发动社会力量参与,在一些革命老区、贫困地区探索出一条发展产业、扶持创业、带动就业的“三业”联动、精准扶贫模式。

周善红相信,“精准扶贫就要推动产业发展”,3月10日,他把这条经验、也是感想发布在了“微头条”上,很快就获得了上百万网友的阅读,其中还有不少在评论区留言:“为真抓产业扶贫点个赞!想了解更多三农政策点,关注”。他指出,借助今日头条“微头条”与关注扶贫事业和需要扶贫帮助的人交流,成为他扶贫工作的最新体验,“因为‘微头条’能让我们的扶贫经验、扶贫理念,给真正需要这些信息的人看到并有用”。

今日头条“三农频道”大量推送的政策信息、科技信息甚至养猪、养鸡、养羊、养花等各种实用信息也引起了周善红的关注。“信息传播对精准扶贫脱贫具有十分重要的作用”,周善红赞赏今日头条信息精准推送、分发对精准扶贫脱贫的价值,“要基于平台的信息和科技优势,特别是积累的大数据,对封闭落后的深度贫困地区各类特殊人群和各个个人提供精准、实用信息和脱贫技能,进一步做好脱贫攻坚中的信息扶贫,这是平台的社会责任和使命。”

【周善红为何广受关注?】

周善红为何受到如此广泛的关注?这还是因为他在精准扶贫方面的一系列成就。

今年两会期间,《人民日报·民生周刊》2018年第4期(两会特刊),就聚焦全国人大代表、 江苏万顺机电集团董事长周善红,以《带着群众一起富才是真富》为题报道了周善红的扶贫事迹。

文中介绍,周善红将带动贫困地区和贫困家庭甩掉贫困帽子作为分内事,通过扶贫草莓、定制茶园、花椒工厂等项目探索出了一条因地制宜、精准扶贫的道路。

周善红(左二)等人在尤迈诊所合影。

此外,周善红还是北京尤迈医学慈善基金发起人之一。这一基金给因病致贫的特困群众免费远程会诊,请的全是北京协和医院的专家,每年基金会要拿出1000万元为贫困群众免费义诊。

尤迈提出的“大病再诊断”医疗服务模式,避免初诊造成的误诊误治和减少过度医疗,减轻患者和家属的痛苦及开支、节省大病医保费用,以及降低初诊医生的诊治风险,收获了患者和家属的高度评价,项目进展顺利。

尤迈还推行“看病30分钟”的方式,做到医患充分沟通,可以缓解大病患者就医时的紧张心理。专家认真仔细地查阅患者的病历资料,耐心反复地与患者充分沟通,仔细提问,细致地进行解答,深刻地建立患者对专家的信任。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。