网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

全国人大代表、扬州市委副书记、市长张爱军接受《中国企业报》专访:优化营商环境 为企业发展助力

2018年03月 16日 17:19 | 来源: 中国企业网 | 扬州网官方微博

近年来,扬州自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力实施创新驱动发展战略、“兴城先兴人”战略,不断优化营商环境,走出了一条独具特色的转型升级之路,奋力转向高质量发展阶段。全国两会上,扬州市委副书记、市长张爱军代表在接受《中国企业报》记者采访时,详细阐述了扬州在深化改革、创新发展方面有关做法。

全国人大代表、扬州市委副书记、市长张爱军

“烟花三月下扬州”,作为首批国家历史文化名城,扬州之美,声名远播。因长江和大运河交汇的特殊地理位置,扬州自汉至清,几乎经历了通史式的繁荣,并伴随着文化的兴盛。而在中国经济发展新时期,扬州也迸发出耀眼的光芒。近年来,扬州自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力实施创新驱动发展战略、“兴城先兴人”战略,不断优化营商环境,走出了一条独具特色的转型升级之路,奋力转向高质量发展阶段。全国两会上,扬州市委副书记、市长张爱军代表在接受《中国企业报》记者采访时,详细阐述了扬州在深化改革、创新发展方面有关做法。

《中国企业报》:我们知道扬州始终着力推动“双创”工作,民营经济非常活跃,您能否介绍一下这方面的情况?

张爱军:制造业基础雄厚、民营经济发达是江苏经济的一大特色。扬州也同样如此,民营企业、小微企业是经济发展的主力军,占市场主体总数95%以上,吸纳就业人数超过80%,税收贡献超过60%。

2016年,扬州成功入选全国小微企业创业创新基地城市示范。两年多来,我市按照“企业主体、政府服务、政策集成、机制创新”的工作要求,以科技产业综合体、众创空间、小企业创业基地、特色产业小镇、商贸集聚区、文化创意产业园区等六类载体为抓手,搭建“1+N”网络服务平台,发放创新券、服务券、技改券各1亿元,打造“e融扬州”融资品牌,扎实推进“双创示范”工作,不断激活市场活力和社会创造力。2017年,全市实现小微企业营业收入达4875.88亿元,同比增长44.83%;小微企业累计就业人数达241.4万人,同比增长43.26%。

《中国企业报》:民营经济发展得好,说明扬州市在优化营商环境方面还是有成效的。请您介绍一下扬州的具体做法。

张爱军:扬州市委市政府历来高度重视打造公平公正、透明高效、互利共赢的法治化营商环境。近年来,扬州围绕“放管服”改革,对提高政府服务效能进行再探索、再整合、再提速,一些重点举措赢得了企业和群众的点赞。

一是每年出台一个总政策,即市委市政府服务企业“2号文件”,全面落实国家和省各项“放管服”改革要求,持续优化企业发展环境、促进企业高质量发展。

二是打造一站式服务平台,推进政务服务中心行政审批事项“一站式”办理,54个单位、786个事项进驻中心,组建公共资源交易中心,实现了“进一扇门、办所有事”;同时,大力推进“互联网+政务服务”建设,目前“不见面”审批覆盖市县行政审批业务90%以上。

三是大力实施“三减一提”工程,即“减章、减时、减负、提效”,大力压降实体经济企业负担,建立重大项目“绿色通道”、基本建设项目并联审批制度,全面实行投资项目在线审批、建设项目在线审图,推行联合踏勘、联合测绘、联合验收等,全面实现了“3550”改革目标。

四是积极探索“众群工作法”,建立“服务百强重点企业微信群”和“服务小微企业微信群”,市县两级党政负责人和部门负责人全部进群服务,企业有问题第一时间反映、干部第一时间响应、办理结果第一时间公布,实现了高效服务与权力阳光运行的“双赢”。

《中国企业报》:“3550”改革、“不见面审批”可以说是江苏“放管服”改革的新名片,您能具体介绍一下这两项改革吗?

张爱军:2016年11月,省委省政府出台了深化简政放权的“18条意见”,针对问题导向、坚持法治思维、拓宽国际视野、注重务实创新,着力打破审批利益链,努力使市场在资源配置中起决定性作用,政府更好地发挥作用。“3550”改革、“不见面审批”是其中的重要内容。

“3550”改革,即:开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

“不见面审批”,就是审批办事尽量不见面,通过建设政务服务“一张网”,实现在线递交材料、在线审批。这种办事模式,是有效解决企业和群众办事难办事繁的重要手段,更是杜绝权力寻租、预防腐败的重要制度安排。

《中国企业报》:扬州是怎么做到的呢?

张爱军:在推进“3550”改革上,扬州参照全省“双创”环境评价最优案例,制定了“3550”改革实施方案,重新编制了“三证照”办理流程图,要求市政务服务中心进驻部门主要负责人全部与窗口负责人签订并公示授权委托书,尽最大努力压减审批环节、前置要件、办理时限。开办企业方面,在全省率先推行“十二证合一”“九证照联办”,将名称预核准和设立登记办理时限缩减到1.5个工作日,公章刻制同步并联开展,力推银行开户当日办结,基本实现了3个工作日目标。不动产登记方面,实行国土、房产、地税“一窗受理、集成服务”,实现异议登记、注销登记、查解封登记当场办结,其他登记“5个工作日内完成”。施工许可方面,实行预审代办、容缺受理、形式审查、模拟审批等机制,审批时限由224个工作日缩短到48.5个工作日。

在推进“不见面审批”改革上,一是抓方案制定,出台了市、县两级“不见面审批”改革实施方案和首批“不见面审批(服务)”事项清单;二是抓督查推进,以召开现场会、印发督查通报等形式,全力以赴构建市、县两级“不见面审批(服务)”体系,目前市级“不见面审批(服务)”业务达到95.87%,县(市、区)达到90.38%;三是抓宣传公示,所有“不见面审批(服务)”事项均向社会发布,逐项明确办理流程、材料目录、设定依据、办理条件和收费标准等。

《中国企业报》:这样实实在在的举措,确实值得点赞。

张爱军:我想说,我们做这一切的出发点和落脚点,都是为了让企业实现更好的发展、让群众得到更多的便利。首先,在改革的初衷上,就是为创新清障、为富民开道,用放权让利的“失”和“痛”,换来企业和群众办事的“得”和“爽”。其次,在改革的过程中,突出问题导向,哪里矛盾和问题最突出,哪些企业和群众反映最强烈,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革,集中精力加以突破。最后,在改革的评价上,用审批天数作为最核心的评价指标,说到底,就是用客观数据评价改革成效,以企业和群众的直接感受来检验工作的效果。

《中国企业报》:营商环境好,自然引来“金凤凰”。目前扬州是不是吸引了很多大企业来投资兴业?哪些产业是扬州招商引资的重点产业?

张爱军:是的,目前在扬州投资的央企已经有20多家。包括中船重工、中国兵器工业集团等大型军工企业,这些企业有很强的科技实力,也有产业转型升级的需求,需要和当地的民营企业实现融合发展,这是我们招商的重点。目前,扬州也吸引了包括德国大众在内的一批世界500强企业落户,我们会创造更好的政策环境吸引更多大企业来扬州投资兴业。对于民营企业来说,只要符合环保要求,符合扬州总体规划思路,我们都是欢迎的。

当前扬州招商引资首选是科技创新产业。这是扬州贯彻落实习近平总书记“创新是引领发展的第一动力”重要指示精神的具体举措,我们将以“传统产业转型升级、新兴产业抢抓前沿”为关键要素,以实验室等科技基础设施建设为抓手,提高城市科技创新和经济可持续发展能力,持续引进高层次创新人才,改善城市人口结构,提升城市品质品位。

其次就是智能制造产业。目前,我们已经建成了30个可以实现从产品设计、产品工业流程、产品质量标准到产品包装等一整套智能化处理的示范智能车间。

另外,我们还要重点突出对高端服务业、软件和互联网产业、现代农业、文化旅游产业等项目的招引。

《中国企业报》:现在扬州招商面临的困难是什么?如何应对?

张爱军:首先是投资的信心问题。企业来投资,要考量的因素很多,比如国家政策、科技投资的风险等等,这是最难的;其次就是各地招商引资竞争太过激烈,好的项目各地都在争取;此外,还迫切需要建立起一支高素质的专业招商团队。

围绕解决这些问题,一是继续优化投资环境,在不断加强开发园区基础设施建设的同时,努力提升为企业提供配套服务的能力,同时把城市最美丽、最便利的地方拿出来建设科技产业综合体、建设实验室,为初创企业提供全链条服务。二是狠抓招商关键环节,加快建立一套完善的信息收集体系和动态的项目信息库,通过创新招商方式、开展“6+X”招商引资活动等推动项目签约落地。三是加强招商队伍建设,把优秀的专业招商人才引进来,把年轻优秀的后备干部选配到招商一线,着力打造一支熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务规则、精通谈判技巧的招商队伍。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。