网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

重视乡土人才技艺传承 帮助基层百姓吃上“手艺饭”

2018年03月 17日 07:27 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    乡土人才是传统文化的传承者、乡村产业的开拓者、群众致富的带领者。扬州全国人大代表莫元花建议,重视加强乡土人才技艺传承。

    背景

    传统技艺传承人有“三盼”

    莫元花指出,全省工艺美术类从业人员达百万之众,产业规模超千亿元,“扬州玉雕”“苏州刺绣”“宜兴紫砂”等都是国家级非物质文化遗产。

     莫元花介绍,许多掌握独门技艺的人才都有这样的“三盼”:一是盼传承。许多乡土技艺技能学习周期长、从业收入低,主动去学的年轻人本就少了,能坚持到最后的年轻人更是屈指可数。二是盼创新。随着人们审美眼光的不断改变,乡土产品如果故步自封,就难免会被时代淘汰,这就需要从业者紧跟时代潮流,博采众长、吐故纳新,注入新元素、顺应新时代,不创新、无出路。三是盼组织。目前国内乡土人才队伍建设职能分散于人社、经信、农委、文化等部门,缺少明确的政策引导和保护举措,资源力量分散,推进合力偏弱。

    建议

    建立乡土人才库,完善传承方式

    莫元花建议,要进一步弘扬工匠精神,重视乡土人才队伍建设,加强传统技艺传承。

    要摸清乡土人才家底,分类建立乡土人才信息库。同时建立梯次培养机制,完善技艺传承方式,既需要传统“家承”,也需要行业“师承”,更需要现代“学承”。要创新打造名师工作室、大师传习所等“师带徒”平台,探索学徒补贴机制,推动开展师徒结对等活动。

    构建组团发展模式,带强乡土产业持续发展。乡土人才“单干户”居多,不少还处于散乱的“游击战”状态,缺失中长期发展规划,也难以组织拉动较大市场,这就需要建立政府主导的行业协会,引导乡土人才抱团取暖、组团发展。有了协会的带动,乡土人才可以赴外参加各类艺术节、作品展、博览会,也可以与现代科技、先进装备相结合,改进传统工艺技术。

    放大人才带动效应,带动基层百姓增收致富。乡土技艺技能是乡土产业发展的重要依托,更是实现脱贫致富、乡村振兴的宝贵资源。要引导鼓励有能力的乡土人才创办特色企业(专业合作社)等实体,建立联农带农机制,帮助更多的基层百姓吃上“手艺饭”。同时,要结合产业的集聚特色和发展阶段,适时打造乡土人才集聚区、特色工艺小镇等,引导带动更多群众就业创业。     特派记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。