网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州全国人大代表周善红建议加强农村生活垃圾处理

2018年03月 20日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    提示语

    随着农民物质生活水平不断提高,农村环境污染形势也变得越来越严峻。日前,扬州全国人大代表周善红建议,完善和治理农村垃圾处理。

    背景

    部分农村地区垃圾处理不力

    周善红调研发现,部分农村地区处理垃圾基本还是依赖于“污水基本靠晒、垃圾基本靠烧”的原始办法,农村居民购物的垃圾袋仍以廉价 塑料包装为主,由于收运成本高,很多地方的垃圾房、垃圾池没人管,不仅仅影响村容村貌,更严重的是污染了水源和农田,并且在污染后难以修复还原。农村垃圾处置问题已经成为实施乡村振兴战略过程中迫切需要解决的问题。

    建议

    逐层监督,出台强制性规章

    周善红建议,要多方聚集资金,合理高效地对生活垃圾进行收集和运输。对于垃圾处理设施,除了国家增加投入外,可以放开投资渠道,引导并鼓励各类社会资金参与农村生活垃圾处置设施的建设和运营。同时,移动式垃圾箱虽然成本较高,但对农村地区污染小,运输方便,可以大力推广。

    此外,加强技术引进和科学处理办法的普及。在垃圾处理上,如果没有形成循环再利用的机制,就不能从根本上解决垃圾问题。

    周善红建议,加强农村居民节约、环保意识的宣传教育,传播垃圾分类知识。组织专业人员下乡普及垃圾分类的知识,让村民们知晓垃圾分类的好处,掌握垃圾分类的常识。对环保知识的宣传教育不仅要全面,也要抓重点人群。适当给予奖励措施。

    周善红建议,逐层监督管理,出台强制性规章制度。基层政府将环卫工作纳入政绩考核机制。在明确政府主导责任的同时,制定农业环境保护地方性法规,组建工作组,综合研究政策措施,科学制订整治方案和强制性回收制度,充分整合资源力量,有效形成整治合力。

    本报特派记者 吴涛 董辉


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。