朱民阳:讲好大运河文化扬州故事

2018年03月 21日 07:04 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:讲好大运河文化扬州故事

    扬州网讯 (记者 周晗) 昨天,市政协组织委员、邀请学者就进一步“挖掘利用平山堂和邵伯等历史文化资源”开展了专题视察活动。市政协主席朱民阳,副市长余珽,市政协副主席李忠盛、王克胜、董玉海、程吉林、夏正祥、王骏、刘流,秘书长汤天波等参加视察活动。

    上午,朱民阳一行实地视察了平山堂上欧阳祠、贤守清风馆等历史文化场所,随后赴广陵区湾头镇,现场察看了大运河文化博物馆选址、了解项目建设筹备情况,在邵伯古镇视察了运河生态公园、滚水坝、邵伯古堤、大码头、老街、四角楼、巡检司、竹巷口、斗野园和邵伯船闸等历史文化遗产遗存。下午,就如何挖掘与整理、保护与利用,真正讲好大运河文化遗产的扬州故事,与文化学者、有关职能部门进行座谈交流,集思广益建言献策。

    朱民阳说,在中国,有两项伟大的古代工程声名远播,一是万里长城,一是绵延数千公里的中国大运河。2500年前,这条运河的第一锹土,就是在我们这座城市开挖的,扬州可以说是中国大运河的发祥地。大运河赋予了我们扬州人勤劳、智慧、开放、包容的特性。大运河由扬州牵头申报并成功进入世界遗产名录,整理好、保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源,奋力推进扬州在大运河文化带建设方面走在前列,是“运河第一城”扬州责无旁贷的历史使命,也是扬州政协人的光荣使命。

    朱民阳表示,一座城市要让人记得住、印象深,紧扣文化特质,讲好传承故事是关键。流淌了几千年的大运河,是一条文化之河,它对文化的交流、传播、发展起到过不可估量的作用。讲好大运河文化故事,要以大运河文化的保护传承和利用为载体,总结梳理好大运河历史文化资源,以敬畏它、尊重它、敬仰它的态度保护它、传承它;大运河历史文化资源十分丰富,有些是带有抢救性的,有些是必须保护好的,有些是可以产业化的,要按照项目化推进的思路,分门别类,一件件、一步步项目化推进;要创新模式,借鉴企业产品研发思路,对有些可市场化开发的项目,要运用市场体制机制,多维度、系列化地将大运河文化扬州故事讲给全国、讲给全世界。


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。