网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江苏高校新增111个本科专业 扬大全国首开实验动物学专业

2018年03月 24日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近日,教育部公布了“2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”。江苏46所高校新增111个本科专业,扬州大学新增“实验动物学”专业。据了解,到目前为止,我国高等院校中,尚无一家设置“实验动物学”本科专业。

    江苏高校本科专业

    新增111个专业,撤销21个专业

    据统计,江苏高校共新增111个本科专业。其中 103个本科专业为“新增备案本科专业”,8个专业为“新增审批本科专业”。在部属高校中,南京大学新增地球物理学;中国矿业大学新增自动化、数据科学与大数据技术、机器人工程三个专业;河海大学新增机器人工程和社会学两个专业;南京航空航天大学新增飞行器控制与信息工程、航空航天工程、空间信息与数字技术三个专业。南京工业大学、常熟理工学院、江苏大学、南京信息工程大学等省属公办高校申请新增备案本科专业。东南大学成贤学院、中国传媒大学南广学院等独立学院是本次开设新专业的“主力军”。

    在新增111个本科专业中,只有两个专业是真正意义上的新专业,分别是南京财经大学的大数据管理与应用、扬州大学实验动物学。记者注意到,新增111个专业的同时,江苏高校申请撤销了21个专业。江南大学一口气撤销了动物科学、印刷工程、广告学等10个本科专业。

    十余所高校申请开设

    “机器人工程”“大数据”成爆款

    111个新增专业中,“机器人工程”成为“爆款”,省内共有10所高校申请开设。分别为中国矿业大学、河海大学、南京信息工程大学、淮阴工学院、南通大学、金陵科技学院、南京理工大学泰州科技学院、徐州工程学院、泰州学院、南通理工学院。这10所高校均以工科见长。

    “机器人工程专业”作为一个新兴专业,2016年被教育部批准成为本科新专业,列入招生计划。东南大学是教育部同意批设“机器人工程”本科专业的首家高校,2016年开始招收新生。

    此外,“大数据”专业持续热门。江苏11所高校申请新设“数据科学与大数据技术”,分别是南京信息工程大学、南京工程学院、淮阴工学院、南通大学、江苏师范大学、南京审计大学、金陵科技学院、南京理工大学泰州科技学院、南京师范大学中北学院、江苏师范大学科文学院、昆山杜克大学。

    扬大兽医学院

    全国首开实验动物学专业

    今年扬州大学兽医学院新增了“实验动物学”本科专业。该院党委副书记张陟遥介绍,扬州大学兽医学院的本科专业由原来的2个增加到3个,分别为动物医学专业、动植物检疫专业、实验动物学专业,2018年招生将按此方案进行。

    张陟遥表示,近十年来,我国实验动物从业人员队伍发展相当迅速,但专业人才十分匮乏,只占1%。“到目前为止,我国高等院校中,尚无一家设置实验动物学本科专业。”

    张陟遥介绍,该校申请该专业也有着雄厚的实力。扬大兽医学院1999年正式招收动物医学(实验动物方向)本科生,每年招生35人左右,18 年来累计招生近700人,每年就业率均为100%,硕士研究生的考取率在40%以上,毕业生大部分被省级科研单位或事业单位录用,学校设立有实验动物学教研室、扬州大学医学研究院,500标准化实验动物设施等。

    据了解,实验动物学专业的主干学科是动物医院、实验动物科学、生物工程与技术。授予学位是农学学士。

    除了新增专业,教育部还公布了“调整学位授予门类或修业年限专业”,扬州大学兽医学院“动物医学”专业修学年限由4年改成5年。

    记者 乔云


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。