网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:看到“樱花劫”也要看到“樱花怼”

2018年03月 27日 09:51 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    一段日前发生在武汉大学开放赏樱期间的不文明行为视频被曝光。视频中,一男子疯狂摇晃樱花树制造“樱花雨”。视频被传上网后,网民纷纷谴责这种行为。一些武汉大学的学生留言说,“我们不欢迎这样的游客。”25日晚,武汉大学相关负责人对这种不文明行为表示谴责,称其“伤害的不只是樱花”。

    “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。这名制造“樱花雨”的男子可能不会想到,自己的一次不文明之举,竟然会造成这么大的影响。这名男子会不会进入游客黑名单不得而知,即便目前自发的舆论谴责,也足够其“喝一壶”的。

    舆论自有正义在。看到“樱花劫”,很多人都有一种心痛的感觉。其实,这一幕并非今年才有,类似报道、类似谴责,在每年的“樱花季”都会出现。思此念此,有人觉得很悲观,感叹樱花为何在劫难逃,类似的不文明现象还会延续到什么时候?道德痛感是值得肯定的,但也不要因此失去道德自信。

    现在,人们的注意力基本都放在“樱花劫”身上,颓败感也是因此而来。事实上,在人为制造“樱花雨”事件中,除了“樱花劫”也有“樱花怼”。我们看到,在“樱花雨”发生的第一瞬间,就有武大的学生上前制止;视频上网后,出现了自发的集中谴责;现在,武汉大学也公开亮出了态度,表示“这种行为不仅不受大学校园欢迎,也与全社会倡导的文明之风相悖”。这就是一种“樱花怼”,表明现在不文明行为已经成为“过街老鼠”。

    文明的到来,总会经历一个曲折艰辛的过程,往往在与不文明的战斗中此起彼伏,而后占据上风,慢慢成为主流。以社会之复杂,出现一点不文明现象其实不足为奇,最重要的是要形成有效的社会制衡,让不文明成为众矢之的,让其“浑身不自在”。马丁·路德·金曾经说过,“历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”只要有社会制衡力量存在,这个世界终会向我们期望的样子转变。

    “樱花怼”的意义,正在于展现了社会制衡力量。事实上,远远不止是“樱花劫”,在很多不文明现象身上,都可以看到制衡力量的存在。拿旅游来说,相对于过去的“少人关心少人问”,现在发生旅游不文明现象,有很大的几率会被人拍照、被人制止,传播之后,更是形成了强大的舆论谴责力量。也正是因为存在制衡力量,所以,现在固然还存在一些不文明现象,但相对于过去已然大为好转了,社会文明程度也在稳稳地提高了。譬如“樱花劫”,相对于过去,现在已经好多了。正如武大所说,“有不文明行为的游客只是少数。”

    破解“樱花劫”最需要制衡力量。据了解,武汉大学通过微博“点赞随手拍”和“不雅曝光台”互动,为文明点赞,对不文明监督;对于行为恶劣且劝阻不改的失信游客,武汉大学将在预约系统中标记其身份,今后预约将会被拒绝,发挥的正是制衡力量。制衡不能仅有谴责,但也不能忽视谴责的作用。没有谁活在孤岛上,很少有人可以做到无视别人的目光。道德爱憎的力量,更有长期性和根本性的特点,在潜移默化中会带来最大的惊喜。

    因此,看到“樱花劫”也要看到“樱花怼”。也正是因为以“樱花怼”为代表的制衡力量存在,应该相信“樱花劫”终会成为过去。当下更应该做的,就是保持道德自觉和道德自信,提高制衡的针对性和有效性,推动道德春天早一点到来。(毛建国/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。