网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

多所省重点高校公布自主招生简章 扬州考生要看仔细

2018年03月 28日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:多所省重点高校公布自主招生简章 有何变化?扬州考生要看仔细了

    扬州网讯 2018年高校自主招生报名正式开始,今年90所试点高校自主招生均在教育部阳光高考平台进行,其中77所高校面向全国招生,包括10所江苏高校。此外,南京师范大学在本省实行自主选拔录取。昨天,南京大学、东南大学、南京航空航天大学等省内重点高校公布自主招生简章。

    南京大

    奥赛成绩依然是“硬杠杠”

    【报名条件】学科竞赛类:高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得全国决赛三等及以上奖项。学科特长类:报考理科专业(类)的考生,高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得省级赛区一等,或在科技创新类全国决赛、国际比赛中获得一等及以上奖项;报考文科专业(类)的考生,高中阶段在全国性人文社科竞赛决赛中获得二等及以上奖项,或在语言、文史、逻辑、记忆等方面具有突出才能。

    【优录政策】一等优录政策:考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线可直接录取,享受此政策人数不超过优录考生总人数的40%;二等优录政策:考生高考成绩达到所在省份同科类本科第一批次录取控制分数线以上,南京大学最终模拟投档线下20分内可直接录取。

    【选测等级】江苏省考生高中学业水平测试两门选测科目等级最低要求为AA。

    东南大学

    测试分AB两类,物理须达A

    【报名条件】在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛中获得一二三等奖,或省级赛区中获得一等奖;在全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动中获得一二等奖;在全国中学生学科奥林匹克竞赛省级比赛中获得二等奖(含)及以上;数学、物理、化学成绩优秀及在相关学科活动中取得优异成绩(须提供相关证明材料)。与去年相比,新增在全国中学生学科奥林匹克竞赛省级比赛中获得一等奖(含)及以上。

    【考核方式】测试形式分为A类和B类。A类重点考查学生从事研究的能力和素养,测试形式包括笔试、面试等。B类重点考查学生的数理思维和探究能力,测试形式为上机考试。

    【优录政策】建筑学、城乡规划和风景园林的考生高考成绩需达到考生生源地东南大学模拟投档线,其他招生专业(类)优惠等级分为四等。

    【选测等级】江苏省考生学业水平测试选测科目物理等级必须达A级,另一门选测科目的等级必须达B级。

    南京航空航天大学

    分文理科,考查专业潜质

    【考核方式】航模类考生测试项目为笔试、飞行操作测试、室内制作三部分,免于笔试类考生直接参加面试,其他类考生须参加笔试和面试。航模类考生笔试测试科目为航空模型知识,其他考生根据选报专业参加相应科目的笔试。面试主要考查学生专业潜质、综合素质等方面的情况。

    【优录政策】认定为“优秀”者享受A等优录政策:成绩达到本科一批控制线则予以录取。“合格”者享受B等优录政策:可在我校模拟投档线下20分(江苏考生为线下15分)以内录取,且不低于本科一批控制线。

    【选测等级】江苏省考生选测科目等级要求为2B,必测科目等级要求为4C1合格。

    南京理工大学

    三类考生可以优先录取

    【报名条件】高中阶段在全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛复赛(省级赛区)、中国化学奥林匹克(初赛)、全国中学生生物学联赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛等各类学科竞赛,科技创新等方面获得省级二等奖及以上或者不同学科两个省级三等奖及以上的考生;其他具有学科特长、创新潜质和特殊才能并能提供相关证明材料的考生。

    测试分为笔试和面试两部分,笔试通过者方可参加面试。学校根据考生笔试与面试成绩之和,获得资格考生分为A类、B类、C类三类,三类比例原则上各占30%、30%、40%。

    【优录政策】A类考分达到所在省一本录取控制线上,即可予以录取;B类考分达到所在省一本录取控制线上、模拟投档线下20分内(江苏省考生15分内),即可予以录取;C类考分达到所在省一本录取控制线上、模拟投档线下10分内(江苏省考生5分内)。

    【选测等级】江苏省考生选测科目等级要求为2B,必测科目等级要求为4C1合格。

    江南大学

    考核创新意识与创新潜质

    【考核方式】该校进行面试考核,考核内容包含专业素养与学科特长、创新意识与创新潜质。凡是提交材料中有专利、论文等材料的考生另须参加专场深度考核。

    【优录政策】A类高考成绩达所在省第一批次本科录取控制分数线,且填报其入选专业(类),经所在省级招生考试机构批准,即可录取。B类高考成绩在所在省第一批次本科录取控制分数线上,我校在该省同科类调档线或模拟投档线下30分内(江苏省考生10分内),且填报其入选专业(类),经所在省级招生考试机构批准,即可录取。

    【选测等级】江苏省考生选测科目等级要求为BB以上(含BB)。

    南京农业大学

    根据专业设置考核内容

    【考核方式】学校根据考生报考专业组织专家组进行面试,考核内容根据不同专业分别进行设置,注重考核考生相关专业的学科潜力和专业特长。

    【录取政策】入围合格名单的考生,2018年高考成绩达到所在省最终模拟投档线下20分(含)以内(江苏考生达到最终模拟投档线下10分(含)以内)且不得低于本一批次线,符合相关录取条件,该校满足考生所填专业志愿。

    【选测等级】江苏自主招生考生两门选测科目等级要求为BB及以上,必测科目等级要求为4C1合格。

    记者 乔云


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。