网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:没有底线的短视频走不远

2018年04月 02日 10:18 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

3月31日,央视《新闻直播间》和《东方时空》对短视频平台上存在的大量未成年孕妇现象做了报道,提到在快手、火山小视频找出了数以百计的未成年妈妈视频,并追问短视频的底线在哪里?4月1日凌晨,在节目中被点名的快手在官方微博上做出回应,称进行了全站清查,查删封禁了一批视频和账号,同时关闭推荐功能,升级人工智能识别系统,加强核查。

如果你现在不看短视频,你就落伍了;如果你真看了短视频,也就“落枕了”。原因在于,现在短视频确实流行,不看短视频很有可能不了解这个时代;很多短视频的内容十分庸俗,短视频看多了,甚至会影响自己的人生观价值观。

从央视曝光的内容来看,在短视频平台上,恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中未成年人的禁忌,“都不是什么事”。未成年人的人生观价值观形成,关键不过几年。正如中国社科院青少年与社会问题室副主任田丰所说,“如果青少年第一次看到不好的视频,它会继续推送,给青少年有一个非常负面的影响,觉得身边世界都这样。他觉得这种不正常的或者是违规的这种行为反而是正常的。”倘若一个未成年人对世界认知是通过短视频实现的,会产生什么样的影响?

现在,被点名的快手平台已对低龄妈妈视频进行了清查,并于次日凌晨在官方微博向受这些视频影响的用户致歉。经验告诉人们,在很多时候,你以为他无心,其实他有意;你以为他认错,其实是套路。

一段时间,短视频平台发生的问题并不少。前两天有媒体报道,近年来,网络购物平台对售假行为的管控越来越严格,一些非法企业或个人开始寻找制假售假的新平台。记者调查发现,在一些直播平台上,大批涉嫌造假售假的短视频被公然传播。无论是涉嫌造假售假的短视频,还是涉嫌庸俗低俗的短视频,应该说对这些问题,平台的反应还是不错的。让人纳闷的是,对这些问题,短视频平台事前毫无所知吗?

假设问题只是偶发的,那存在一时失察的可能。可事实是,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情、造假等乱象,有些问题,不仅是对伦理道德的无视,甚至触碰了法律的底线,“其参与者数量之庞大、年龄之低,都远超人们的想象”。有很多内容,还是被推荐的。这样的背景下,要说平台事前一无所知,恐怕没有说服力。遑论,“无知”不是挡箭牌,平台有把关的责任。

现在的未成年人,是与互联网共同成长的一代,常被称为是“互联网的原住民”。一段时间以来,有关互联网对青少年成长的影响,受到了普遍的关注。诚然,互联网只是工具,本身并没有道德性,时代发展到今天,也很难让未成年人完全拒绝网络。但不管如何,让年轻人接触到健康网络,不受歪风邪气的影响,是全社会的责任,更是互联网平台的责任。遗憾的是,有些平台为了眼前利益,不惜拿低俗作卖点。甚至于,媒体曝光对他们来说也是一件好事,因为可以增加关注度。

有网友说,很多短视频平台,一曝光就道歉,没人举报就不管,“道歉完以后继续偷偷摸摸地干”,跟他们讲底线是一件可笑的事。现在,短视频平台的道歉是不是套路?这还有待观察。但不管如何,行稳致远,行小道必然走不远,一个没有底线的行业必然会碰到高压线。没有底线的短视频走不远,跟短视频平台讲底线不是开玩笑,既是对未成年人负责,也是对这个行业负责。(毛建国/文 王宇/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。