网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“睡个好觉” 不该是奢侈的梦

2018年04月 03日 07:27 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    刚刚过去的“世界睡眠日”主题是“规律作息,健康睡眠”。中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升中。在社会快速发展的今天,“睡个好觉”对不少人来说成为奢侈。

    专家介绍,如果睡眠障碍长期得不到治疗和纠正,可能导致全身多个脏器损害,包括高血压、心脑血管疾病、糖尿病等,内 分泌紊乱、免疫功能下降甚至增加诱发癌症的危险。面对严峻后果,再看看我国睡眠障碍数据,可见睡眠障碍已成为一个严重的社会问题。

    过去很多人对睡不好不以为然,其实睡不好也是一种病。既然是病,就得有人看病。曾有媒体报道,放眼全国,竟然没有一个睡眠医师,鲜有医院设立专门的睡眠科室……这也提醒我们,必须加快构建睡眠医学体系。

    上医治未病,既然是病,就有个预防问题。睡眠是生理功能,也是最容易受到心理和社会因素影响的生理功能之一。就睡眠障碍形成的原因来看,不能忽视不健康的生活方式与工作方式的影响。与此相对应,现在社会上甚至存在一种“以睡眠障碍为荣”的文化倾向。

    舆论场上,很多人以睡得早、睡得好为耻,以睡得迟、睡不好为荣。在他们看来,“早睡早起”代表着一种落后的生活方式,与现代社会格格不入,睡觉之前不纵情娱乐,似乎不好意思称自己是现代人。而且,有压力的一个表现就是睡不好,若无一点睡眠障碍,似乎自己就是一个没有压力的人,也是一个没有希望的人。

    一个时代有一个时代的生活理念和生活方式,社会发展到今天,过分强调“日出而作,日落而息”可能不合时宜。但是,也不能把无节制甚至放纵的生活方式贴上现代化的标签,更不能形成“以睡眠障碍为荣”的反向文化。人生是一场长跑,要把握好节奏;人生也是一场管理,睡眠管理是一项重要内容。无论是通宵达旦地玩,还是通宵达旦地干,都会影响人生质量。

    现在社会竞争激烈,工作节奏快,对于用人单位来说,有些压力不可避免地会传递到员工身上,就可能让员工睡不好。必要的压力是能够理解的,但是不是所有的压力都有必要?现实中,有些用人单位推崇威权文化、加班文化,要求员工无原则服从,无条件加班,这种压力传递,是不是都有必要?很多企业强调现代化,没有人性化的企业文化,又谈什么现代化的企业治理?

    无论如何,“睡个好觉”不该是一个奢侈的梦。破解睡眠障碍需要发挥社会合力,当下尤需警惕“以睡眠障碍为荣”的反向文化。形成健康的企业文化和生活方式,应当是形成绿色发展方式和绿色生活方式的题中应有之义。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。