谢正义:审慎推进古城保护利用与更新复兴

2018年04月 04日 07:23 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 吴生锋 邹平) 昨天上午,市委书记谢正义专题调研古城东北片区改造与更新工作。他强调,要充分认识到古城东北片区改造与更新的重大意义,坚持服从于古城保护和古城繁荣、服务于旅游旅行的原则,尊重历史、积极创新,小地块、渐进式,审慎推进古城东北片区的保护利用与更新复兴。

    谢正义先后来到扬大商学院老校区及“三和四美”老厂区等地块,现场察看古城东北片区城市肌理、街巷体系和文化遗产遗迹保护、商业开发规划等情况。随后,谢正义主持召开座谈会,听取了有关部门的汇报,对古城东北片区改造与更新工作进展给予充分肯定。他说,近年来,广陵区和相关部门利用“三拆三整治”以及“三路一环”城市环境综合整治的机遇,大力推进古城东北片区的改造和环境整治,此次汇报的规划设计方案体现了“规划为民、开放规划”的理念,这为古城东北片区下一步的改造与更新打下了坚实的基础。

    谢正义指出,要充分认识到古城东北片区改造与更新的重大意义。古城东北片区的地理位置重要,位于古运河畔,与目前扬州最繁华的商业街东关街、古城主干道盐阜路连为一体;地位价值特殊,神在堂、“三和四美”老厂区、准提寺等具有重要的历史文化价值;更新改造条件较好,平面上有一定面积,高度上有一定空间,推进这一地区改造与更新,不仅可以缓解古城交通压力,而且有利于促进东关街繁荣发展,促进古城整体保护利用与更新复兴。

    谢正义强调,要系统总结扬州在古城保护方面的经验和教训,坚持服从于古城保护和古城繁荣、服务于旅游旅行的原则,尊重历史、积极创新,系统思考、分步推进古城东北片区改造与更新工作。要统筹好扬大商学院老校区与“三和四美”老厂区两个地块的开发,统筹好古城东北片区与周边地区、古运河东侧地区的建设;要系统考虑片区地上交通连通以及扬大商学院老校区与“三和四美”老厂区两个地块地下停车场的连通;要以神在堂和区内重要道路交会点为核心,布局建设两个公园,解决居民公共空间不足的问题;要坚持系统谋划、联合设计、分头实施,审慎推进小地块、渐进式的有机更新,积极探索综合开发、混合用地、商住共用的路子;要着力打造高品质酒店群,尽快形成与古城保护、古城旅游相匹配的商业业态。

    市委常委、秘书长陈锴竑,副市长何金发,市政协副主席刘流,扬州大学党委书记姚冠新等参加调研。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。