网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

他们的名字在警徽中闪光

2018年04月 04日 10:49 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    编者按

    3月29日下午,市公安局组织民警祭扫扬州革命烈士陵园,向革命烈士敬献了鲜花,观瞻革命烈士纪念馆。清明时节,民警们拿起手中的笔,写下一篇篇感人的文字,致敬那些牢记使命、恪尽职守、英勇牺牲 的公安英烈。

    “伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长……”《中国人民警察警歌》铿锵有力的节奏里,展现出了人民公安的品格和特质,警察这份职业的使命感油然而生。

    身着警服,头顶警徽,肩扛金盾,时间改变了容颜,磨砺了意志,不变的是入警初心。扎根公安基层已近4年,我蜕去了当初的稚嫩,成了独当一面的“多面手”。经历过抓捕犯人的英勇,积累了执法办案的经验,也透过文字一次次走进公安民警的工作、生活,体会到其中的不易。

    随着时间的冲刷,一抹庄重而不失明快,理性而不失温情,平和而不失热烈的警察蓝在我的眼中,变得愈发清晰、愈发亮丽,这是人民警察的忠魂,是公安机关完成党和人民所赋予的历史使命的精神支柱。每当看到这一抹藏蓝,我的脑中总会冒出几个名字,想起他们的悲壮故事:孙瑞林,与犯罪分子徒手相搏,殊死相斗,身负重伤,弥留之际,只有掩护战友撤退的一声呐喊,就让现实与历史不过毒酸浇脸的瞬间;汤春苗,拼命追缉犯罪分子的途中,头撞河中石,不幸牺牲,从此就活在了另一个世界;徐长根,以加班当加餐,拿身体当钢铁,26个年头每天如此,终因操劳过度心脏骤停经抢救无效牺牲……正如这首《中国人民警察警歌》所唱,他们对党忠诚,服务人民,他们惩恶扬善,剑出锋芒,为了平安邗江,无悔担当,他们的名字在警徽中闪光,他们的光荣在国旗上飞扬。

    和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这支队伍,用忠诚与生命在履行职责和使命,涌现出了像孙瑞林、汤春苗、徐长根一样的一大批英雄模范。他们有的冲在打击犯罪、保护人民的一线,有的在重大安保任务中不畏辛劳、日夜奋战,有的在平凡的工作岗位上甘做“老黄牛”、“螺丝钉”,默默无闻。党的十八大以来,因公牺牲民警2105人,受伤民警22977人,每一个数字,都是用鲜活生命谱写的人民公安为人民的赞歌。他们用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,换来了广大人民群众的幸福安宁,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道道坚不可摧的铜墙铁壁,告诉这个世界:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

    又是一年清明,英雄们的事迹是一堂必修课,愿所有同志都能传承他们恪尽职守、爱岗敬业、无私奉献的职业精神,用滚烫的热血把金色的盾牌铸就得更加熠熠生辉。

    ■朱小红


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。