网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

13万社会各界群众自发祭扫革命英烈 传承红色精神

2018年04月 06日 07:13 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

连福社区组织离退休党员到扬州革命烈士陵园开展祭扫活动。范燕茹摄

连福社区组织离退休党员到扬州革命烈士陵园开展祭扫活动。范燕茹摄

小学生瞻仰烈士英雄事迹。庄文斌摄

小学生瞻仰烈士英雄事迹。庄文斌摄

    清明时节,泪雨断魂。

    连日来,近130个团体、13万来自社会各界的群众自发到扬州革命烈士陵园等地祭扫英烈,敬献鲜花、挽联,表达无尽哀思。

    为国捐躯的英雄,人民永远都不会忘记。

    一对父子手捧鲜花,站在革命烈士纪念碑前,低头默哀……清明小长假首日,市民刘新宇带着儿子刘抒航来到扬州革命烈士陵园。“孩子主动要求前来,为的是亲手给革命英烈献上一束鲜花。”刘新宇说。

    机关单位、普通群众、在校学生……清明节前,自发祭扫英烈的社会各界人士络绎不绝。

    石桥社区联合边检官兵来到革命烈士陵园缅怀先烈。40多名现役军人和退役军人手持菊花,缓慢有序地走向烈士纪念碑。列队肃立,神情凝重,脱帽、鞠躬、默哀,寄托对革命先烈深深哀悼之情。    

    为国捐躯的英雄,红色精神在宣讲中传承。

    在扬州革命烈士陵园展厅内,一群来自扬州大学商学院的大学生志愿者,舍弃清明小长假休息的时间,手持扩音器,饱含激情地向人们讲解着英烈们的故事。

    这是一场持续21年的“红色接力”。从1998年开始,该院就成立了红色讲解团,每年选派一批大学生志愿者到扬州革命烈士陵园讲述革命英烈的英勇事迹。

    为了讲好革命英烈们的故事,红色讲解团成员在上岗前都会接受培训,力求讲解详细、传达烈士精神。“这是我第二年跟随红色讲解团在烈士陵园进行讲解,作为一名红色讲解员,是一份荣誉,更是一份责任。”志愿者王诗佳说。

    向为国捐躯的英雄,致以最崇高的敬意。

    3月23日上午,扬州革命烈士陵园烈士墓区迎回了一位“家人”——朱良钧烈士。朱良钧烈士,出生于1911年,1926年在“三一八”惨案中遇害,壮烈牺牲,年仅16岁。遇害后先葬于北京永定寺庙内,后葬于扬州黄金坝。

    在迁入仪式上,朱良钧的家人为他念了悼词,献上鲜花,前来烈士陵园参观的群众也聆听了他的事迹并献上鲜花。

    朱良钧烈士的妹妹,如今已是82岁高龄的朱蕴老人说,小时候每年清明节父亲都会带着她去祭扫大哥。

    “大哥能够安葬在这里,我和家人都很欣慰。”朱蕴说,这是对烈士的崇高敬意。  

    通讯员 高月梅 记者 董鑫


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。