网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

蒋王街道引导居民参与阅读 休闲茶吧"变身"城市书房

2018年04月 07日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (曹宇 董鑫) 前不久,蒋王街道半岛公园城市书房正式启用,引来附近居民争相前来读书。让许多人想不到的是,坐落于半岛公园内的这座城市书房,前身是一座休闲茶吧。

    近年来,扬州大力推进城市公园体系建设,蒋王街道顺势而为,半岛公园于2015年底建成开放,地处国展路、兴城路交接处,毗邻西郡188、天俊华府等住宅小区,可谓蒋王片区的“黄金地段”。为了给市民提供休息 场所,街道在公园内建成一个200平方米的商铺,转租为休闲茶吧,每年收取租金10多万元,用于民生实事。

    位于西区核心板块的蒋王片区,近年来搬迁群众3300多户,农民“上楼”成市民,但素养一时难以跟上。如何提升市民素养?“书香扬州”的建设让蒋王人茅塞顿开——兴建城市书房,引导居民参与阅读。

    “租金可以不收,但书房不能不建!”蒋王街道收回休闲茶吧经营权,在市、区两级近80万元资金的支持下,改建成半岛公园城市书房。除投入场地外,街道还负责每年近30万元的运营成本。

    新建的城市书房藏书8000余册,报纸杂志30种,涵盖了文学、艺术、历史、地理等多领域。书房内设置了自助办证、自助借还书、数字资源查询等设备,并配备自助饮品、食品销售机,为市民提供便捷舒适的阅读体验。

    每到晚上,窗外,车水马龙,霓虹闪烁;窗内,灯火通明,一片静谧。经常来这里看书的市民江艳阳认为,这个书房繁华、漂亮、时尚,又离老百姓很近,真是建到百姓心里了。

    “经过前期运营,反响良好,预计一年可达5万阅读人次。”蒋王街道党工委负责人算了一笔账,街道每年在书房的投入和原有的租金收入加起来约40万元,“我们觉得这笔钱花得值,因为市民的素养正在阅读中提升。”


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。