网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

清明小长假落幕 扬州“铁公机”三天送客14.4万人次

2018年04月 08日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:“铁公机”三天送客14.4万人次

旅客等待检票上车庄文斌摄

旅客等待检票上车庄文斌摄

    扬州网讯 为期三天的清明小长假昨天落幕,我市迎来返程客流高峰,其中南京东方向大巴改为流水发车,北京、南京等方向列车都满员发车。记者从市运管部门获悉,清明小长假三天市区“铁公机”共送客14.4万人次,其中公路送客8.08万人次,铁路送客4.5万人次,机场送客约1.82万人次。

    数据 

    “铁公机”小长假三天送客14.4万人次

    昨天中午,记者来到西部客运枢纽看到,候车厅内挤满了旅客,各个方向的发车口前都排着长长的队伍。“我已经等了20分钟了,不按票面时间走,流水发车。”旅客小陈拿着前往南京的车票等候上车。“需求量太大,南京东方向改成流水发车,车满就走。”汽车站当天值班站长介绍,昨天西部客运枢纽和汽车东站共送客3.2万人次,加班210个班次,主要集中在南京、苏州、无锡、常州等方向。

    同样迎来返程高峰的还有扬州火车站。昨天中午十一点半,记者来到火车站售票厅看到,所有的人工窗口和自助机前都排着长队。“这几天都是这样的情况,三天的客流都破万。”火车站工作人员介绍,昨天送客18134人次,南京、北京、汉口等方向全部满员,连无座票都被抢购一空。

    据统计,清明小长假三天,市区“铁公机”共送客14.4万人次,其中公路送客8.08万人次,铁路送客4.5万人次,机场送客约1.82万人次。

    分析 

    铁路、航空旅客增多,公路客流占比下降

    据运管部门分析,小长假期间气温较低,第一天为阴雨天气,后两天天气晴好但伴有大风,总体不宜出行。探亲流、扫墓流和学生流假期前一天提前释放,今年清明小长假假日运输效应不明显,旅客发送量较往年有所下降。同时,小长假期间小汽车免收通行费,部分中短途旅客选择驾车出行。此外,随着铁路网络延伸、机场航线增多,选择铁路、航空旅客逐渐增多,旅游流有所分流,公路客运客流占比下降。

    分析显示,小长假期间公路客流仍以中短途为主,省内客流主要流向集中在南京、常州、镇江、苏州、无锡、徐州、淮安、南通等苏南、苏中地区,省际客流主要流向上海、杭州、六安、滁州等长三角地区和泛长三角地区出行时间为4小时内的大中型城市。

    提醒

    这些火车班次有变化

    昨天记者从火车站了解到,从今天开始,部分动车将从单组改为重联,从原来的6节变为12节,增加位置。有变动的车次分别是4月8日南通开汉口,4月9日至25日隔日南通开南京的D5514、D5534以及4月10日至26日南通开南京的D5504、D5524、D5544。

    扬运宣 孟凡仁 马丹婷 露莎


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。