网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

更加重视 体育的迁移价值

2018年04月 08日 07:05 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    在教育部宣布全面取消体育特长生加分的背景下,清华大学发布的自主招生考试体质测试优秀的学生可获5分加分的消息颇受关注。3月20日至31日是清华大学自主招生报名时间,学校公布的“认定办法及优惠政策”中明确规定,“对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(但获得一本线认定优惠分值的学生除外)。”

    清华大学重视体育是有传统的。年初 ,电影《无问西东》热映,影片中有一个画面是清华大学教授马约翰先生带着学生在雨中跑步。无论是对中国体育还是对清华大学来说,马约翰先生都可谓是一个符号。由此也就不难理解,为什么清华大学会让男生跑3000米、女生跑1500米,为什么会提出不会游泳的学生不能毕业。

    看到“体质加分”,很多人会想到清华大学老校长蒋南翔讲的“为祖国健康地工作五十年”。人生是一场长跑,“内在有激情,但是还要从容不迫”,把身体锻炼好更能做到从容不迫。如果没有好的身体支撑,即便赢得了起点,也未必能赢得终点。这只是硬币的一面,“体质加分”更大的意义可能还在“体外”。

    网上曾经流行过一篇清华大学教授李稻葵的文章:《为什么有体育特长的人更容易成功》。李稻葵的分析是,运动员出身的人,具备特殊的心理素质。因此李稻葵建议,让孩子学一点符合身体特长的技能,适当多参加一些体育比赛,能够最大限度地拓展孩子的心智禀赋,孩子会终身受益无穷。

    李稻葵讲的问题,其实马约翰先生早就给出了答案。马约翰先生曾提出过一个理论,体育具有迁移价值。意思是说,通过体育运动获得的优秀品质,可以转化到日常生活和人生的其他领域。总体来看,体育运动天生就带有竞争性,有利于增强孩子的竞争力;体育运动离不开团队合作,有利于增强孩子的合作力;体育运动必须在规则下进行,有利于增强孩子的规则意识;体育运动是一个不断跨越不断突破的过程,有利于增强孩子的意志品质。

    现在越来越多人喊出了“体育即教育”。只是,口号不代表行动,讲得好不一定做得好。在现实中,有人认为体育浪费时间,会影响孩子分数,进而影响学校的考核;有人认为体育存在风险,不敢组织真正的体育运动,出现了“体育游戏化”倾向。清华的做法,面向“获得自主认定优惠的学生”,与教育部全面取消体育特长生加分的要求并不矛盾,其价值取向符合现代人对于体育和教育的研究。

    更加重视体育的迁移价值,也对城市发展提出了要求。在城镇化进程不断加快和生产方式不断进步的今天,人们的生活方式也在悄然变化,体力劳动少了,体育运动的需求多了。在这里,教育需求与民生需求形成了一个结合点,那就是体育需求。大量事实表明,体育的迁移价值辐射到城市身上,会对城市带来革命性的影响。也正是由此出发,近年来,我们从体育让城市和生活更美好的高度出发,围绕“体育+”做了大量文章。建设体育公园,举办体育赛事,提升体育活力,给城市带来了深刻长远的影响。

    “体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志”。体育即教育,体育即生活,更加重视体育的迁移价值,不仅对教育,也对城市提出了更高要求。我们正走在这条路上。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。