人脸识别曝光系统抓拍不文明 主要路口将率先启用

2018年04月 09日 07:56 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:人脸识别曝光系统抓拍不文明 现已立项 主要路口将率先启用

    核心提示

    日前,第八十期《市民论谈》:聚焦“文明有礼 从我做起”。“扬州文明有礼二十四条”能不能起到规范市民行为的作用?对扬州未来的文明城建设又有着怎样的影响?大家就上述话题进行探讨。

    文明创建只有起点没有终点

    人人担当文明践行者传播者

    主持人:“扬州文明有礼二十四条”是扬州第一份正式公布的扬州市民文明行为规范。去年11月,扬州再度蝉联全国文明城市三连冠。在这样的情况下,为什么还要公布这么一个文明行为规范,它对我们市民的文明行为能起到规范的作用吗?对我们城市未来文明城的建设又有一些什么样的影响?

    姜龙(市委常委、宣传部部长):扬州连续三届荣获了全国文明城市称号,这是市委市政府、全市人民共同努力的结果,但是这个牌子拿到手不是一劳永逸的,更不代表着不文明现象的自动消失。党的十九大报告专门讲道,我们要建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义强国,文明也是社会主义核心价值观的一个重要组成部分,所以文明创建只有起点没有终点。在新一轮高品质的全国文明城市创建启动之年,再加上扬州今年举办省运会和省园博会,所以我们推出了“扬州文明有礼二十四条”,就是希望从市民基本的文明素养入手,针对吃、住、行、游、购、娱这些日常生活的细节小事来倡导每一个市民都从自身做起,当文明人、说文明话、做文明事、行文明礼,来担当扬州文明的践行者和传播者。

    “二十四条”与生活实际相关

    自觉遵守提高城市文明水平

    主持人:“扬州文明有礼二十四条”在今年2月2日正式发布,发布之后引起社会强烈反响,其中包括哪些内容?大家的感受又如何?

    李华(社区干部):文明来自于细节,所以扬州把“扬州文明有礼二十四条”最基本的和老百姓息息相关的内容梳理出来。如果广大的市民都能遵守“扬州文明有礼二十四条”,扬州的文明水平会大幅度提高。

    刘卫国(中国好人、卫国志愿者协会会长):中国自古以来是个礼仪之邦,扬州出台“扬州文明有礼二十四条”,作为一个志愿者,我们更要带好头、做文明有礼的扬州人。

    沈士钦(市民代表):关于“扬州文明有礼二十四条”,我阅读了很多遍,觉得浅显直率、简单易行。比如说,它要我们“管住嘴”,接手机时不要大声喧哗、吐痰不要落地、不要酗酒;要我们“管住腿”,不要闯红灯、排队不插队等,没有一条不与我们的生活实际相关。作为一个正常人,没有哪一条不应做到,没有哪一条不能做到。

    “长者先动筷”实际是尊老礼仪

    也是给孩子们灌输一种文化礼仪

    主持人:“长者先动筷”,可能很多人没想到,这一点竟然进入到了 “扬州文明有礼二十四条”。

    刘澄(特邀评论员):我们讲“礼仪”时,它是包括两个东西在里面,“礼”实际讲的是一种道理,那么对待老人应该要尊敬,这是我们讲的道理。“仪”是什么呢?是一种仪式,就是我们应该怎么去尊敬老人,你要通过日常的行为、日常的仪式化的东西,把尊敬老人的道理落实了,让它变成我们实际生活中的一种状态。所以,我们讲在餐桌上要老人先动筷,倒不是说因为让老人先动筷他就能吃饱、吃好,它更多是涉及我们作为一个人,应该有的文明状态,让老人先吃,才能形成尊老爱幼的家庭风气,而家庭又是社会关系中最初级最基本的一种关系。我们能够让老人先动筷,实际是给孩子们灌输一种文化礼仪,而这样一种训练,是可以长久传承下去的。

    公筷的使用可减少传染病传播

    有效切断相关疾病的传播途径

    曹卫娟(市民代表):我觉得聚餐用公筷分餐不太现实。你说家中聚会亲朋好友来了,你又是公筷,又是分餐,它会引起误会的。

    袁帅(市疾病预防控制中心食品安全科主管医师):公筷的使用,主要是为切断传染病的一些传播途径。大家平常比较熟悉比较常见的传播途径,有经空气传播、经水和食物传播、经接触传播。如果我们在就餐中不使用公筷,那就涉及一些间接性的接触传播。

    朱振(苏北医院胃肠内科主治医师):如果不使用公筷,有可能引发一些消化道传染性疾病,比如甲型肝炎、戊型肝炎。甲型肝炎和戊型肝炎和老百姓所说的乙型肝炎和丙型肝炎不太一样,它是一个急性传染病,传播途径主要通过粪口传播。比如,你跟一个得了甲肝或戊肝的人同时吃饭,有可能会造成疾病的传染,容易导致幽门螺旋杆菌的感染。其实,幽门螺旋杆菌感染的几率非常高,大概在普通人群中能达到40%-60%。这个细菌已被公认为是胃癌的一级致病因素,它的感染可能会引起慢性胃炎、萎缩性胃炎、消化性溃疡,甚至是胃癌的发生。

    下一步还要加强乡风文明建设

    着力解决好一些突出问题

    主持人:我们是怎么从海量的文明礼仪中选出这“二十四条”的?

    蒋元峰(市委宣传部副部长、市文明办主任):“二十四条”的产生是结合新的形势,即扬州再度获得全国文明城市桂冠以后,应该如何去提升、去发展、去顺应广大市民的呼声和要求。所以,我们广泛征求意见特别是在社区居民中开展了广泛征集活动,然后在社会层面展开了广泛的讨论。可以说,“扬州文明有礼二十四条”集中了全市人民的智慧,也集中了广大干部群众的意愿,反映了广大干部群众对文明城市建设的一个共同愿望,“二十四条”是源于生活、取之于民,也应回归于民。

    在社会生活当中,还存在一些封建迷信、铺张浪费等不文明的现象,是我们今后要着力解决的问题。下一步,我们将结合实施乡村振兴战略,特别是要加强乡风文明建设来着力解决好这些不文明、不健康、不科学的生活方式和突出问题。

    人脸识别曝光系统已经立项

    上半年有望在主要路口启用

    主持人:怎么样才能让市民自觉遵守“扬州文明有礼二十四条”?

    匡成兰(市教育局副局长):“扬州文明有礼二十四条”正式发布以后,市教育局向全市中小学校提出了“四个一”要求:一是向家长发一条教育宣传的信息;二是向学生发一份倡议书;三是每一位学生有一张宣传卡;四是制订一份教育宣传实施方案,利用节假日时间要求中小学生走进10户家庭,动员50位市民在文明宣传卡上签名,通过这样的活动推进“扬州文明有礼二十四条”的教育宣传。

    主持人:前段时间,我看到有一个城市对于非机动车不文明行为进行人脸识别系统的曝光。

    朱春涛(市交警支队副支队长):这个系统,我们现在已经立项,估计上半年能在主要路口展开工作,可从海量的数据库中把个人的身份信息等抽出来,通过一个大显示屏展示,包括照片、姓名、身份证号等,但我们会隐去个人隐私,主要是为提高宣传震慑的效果。

    记者 金山 整理


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。