网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

不重视人才就要被人才抛弃

2018年04月 09日 10:18 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。今年以来,一场“抢才大戏”在全国上演,很多城市都出台了重磅政策,相较于前,幅度更大、力度更大。就连处于从紧户籍政策下的北京、上海等一线城市也“坐不住”了,3月下旬以来相继发布人才新政,面向全球征集高端人才。

人才竞争一直都在。时间长河中,哪座城市没喊过重视人才的口号?哪座城市没出过招引人才的政策?近年来,扬州坚持“兴城先兴人”,从人才是创新的第一资源、是创业的第一支撑的高度出发,制定实施“人才兴城、人口优化、人力支撑”专项规划,实现了“新产业、新人才、新城市”互动并进、协调发展。《江苏人才竞争力报告(2017)》显示,在全省设区市中,扬州人才综合竞争力、创业人才综合竞争力排名,均比上年提升1位。我们有理由因此而自豪,但不能骄傲自满,不能躺在过去的功劳簿上睡觉。

事实已然还将继续证明,没有人才,一切归零。如果说过去高速度发展,有赖于广泛的人口红利,那么现在,人口素质高了,人力成本高了,人口红利正在消失,必须向人才要红利。近年来,互联网经济风起云涌,一些城市靠着人才,有的甚至只是靠着一两个领军人才,就抢到了好处置,有的实现了“弯道超越”。放眼未来,一旦失去了高层次人才,就有可能失去一个时代。当前,我们要有一种不重视人才就要被人才抛弃的危机感、紧迫感。

这轮“抢才大战”,很多地方都抛出了富有含金量的政策。人才的价值由市场决定,不能只要求人才奉献而不给人才待遇。让人才的评价、流动、激励按市场规则办,就可能实现人才配置最优化、人才价值最大化。也要看到,真正的人才,在乎的绝不只是钱多钱少。高层次的人才竞争,终究是人才发展环境、创新创业创优生态的竞争,这对我们提出了围绕人才创业、创新、就业、创优、生活和家庭需求,全要素创造条件和环境的要求。

引才为了用才,脱离了用才,引才也就失去了意义。用才还决定用才,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”。当下很有必要反思,强调了这么多年“人才第一”,我们身边存不存在只重视人才引进、不重视人才培养的现象?有没有只想着“外来和尚好念经”、造成了“招进女婿气走儿”?那些大喊没才可用的,到底是没有人才,还是没用人才?一个单位,长期没有人才涌现,有没有深层次的问题?

招才引智,没有谁是看客。面对人才竞争,需要“产业主导聚才、企业主体用才、部门主动兴才”,也需要全社会关心关爱人才。以识才的慧眼发现人才、以爱才的诚意感召人才、以用才的胆识用好人才、以容才的雅量善待人才、以聚才的良方汇聚人才,努力打造人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地,宽容人才的个性,甚至适度原宥人才的“缺点”,才是落实“人才第一”的正确打开方式。

经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展离不开高层次人才支撑。现在已经到了不重视人才就要被人才抛弃的阶段,在新一轮的人才竞争中占居主动、抢得先机,才会推动“强富美高”新江苏展现出令人鼓舞的现实模样。(毛建国/文 王萌/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。