网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

考生看过来!南大东大招生计划各增20人 南大志愿可“反悔”

2018年04月 13日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天,南京大学和东南大学相继发布2018年江苏省综合评价录取招生简章,至此江苏省15所进行“综合评价录取”的高校已经全部公布招生简章,相比去年,今年南京大学和东南大学在招生政策上都有变化,人数都从去年的100人增至120人。

    南京大学

    增加志愿确认环节,学生可“反悔”

    【招生政策】

    与 去年相比,2018年南京大学综合评价录取政策有3方面变化:

    一是招生计划。由100人增加至120人(不超过)。

    二是招生专业。首次将计算机科学与技术(人工智能方向)纳入招生专业;同时增加大类专业,通过综合评价录取入学的学生按照录取专业(类)进入相应大类培养。

    三是志愿填报。为充分体现考生自主选择权,增加了志愿再次填报确认环节。在综合评价录取规则框架内,考生在查询到南大测试成绩后,可对填报的专业志愿进行再次修改,并最终确认。确认考生即表明填报南大综合评价录取高考志愿,一经录取则不再参加其他任何批次的录取。

    【报名条件】

    志存高远、品学兼优、素质全面、身心健康,高中学业水平考试必修科目等级为4A(技术科目为合格),全市高考模拟考试成绩在全校名列前茅。

    【录取办法】

    考生高考成绩须达到2018年江苏省普通本科第一批次录取控制分数线,且两门选修科目等级最低要求为AA。学校将依据入选考生的综合评价成绩和最终确认的专业志愿按照“分数优先”的原则从高分到低分顺序择优录取。当考生综合评价成绩相同时,依次以高考成绩、南大测试成绩、高中学业水平考试成绩排序录取。综合评价成绩计算公式为:综合评价成绩=高考成绩×60%+南大测试成绩×30%+高中学业水平考试成绩×10%。

    其中,高考成绩折算成百分制,南大测试成绩满分100分;两门选修科目均为A+的,高中学业水平考试成绩按100分计算,只有一门为A+的按80分计算,两门均为A的按60分计算。

    东南大学

    高考须达一本,选测须AB以上

    【招生政策】

    与去年政策相比,今年东南大学的招生计划,也由100人增加至120人(不超过)。

    【报名条件】

    获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省级比赛一等奖(含)及以上奖励的理科考生;获得全国性作文、英语等人文社科比赛决赛二等奖(含)及以上奖励的文科考生;成绩优秀,综合排名位于年级前列的考生。

    【录取办法】

    该校综合评价测试分为两类:

    一是学科能力测试。理科考生测试科目为数学和物理;文科考生测试科目为语文和数学。测试时间为6月10日。

    二是综合素质测试。根据考生学科能力测试成绩,分别以文理科招生计划数的1:3比例确定参加综合素质测试名单,同分顺延。测试采用面试的形式,重点考查学生的逻辑思辨、创新精神、语言表达等能力。测试时间为6月17日。

    该校将根据考生高考成绩、选测科目成绩与学校测试成绩组成的最终成绩择优录取。最终成绩计算公式为:高考成绩(折算成满分100分)×60%+选测科目成绩(折算成满分100分)×10%+学科能力测试成绩(折算成满分100分)×20%+综合素质测试成绩(折算成满分100分)×10%。

    选测科目等级折算分数原则:A+得50分,A得30分,其余不得分。

    东南大学将在本科提前批次投档之前完成综合评价录取工作,录取考生不再参加其他任何批次的录取。考生高考成绩须达到江苏省普通本科第一批录取控制分数线,且物理或历史(理科考生选测物理,文科考生选测历史)科目的等级必须达A级或以上等级,另一门选测科目的等级必须达B级或以上等级。

    【解疑】

    综合评价和自主招生有何区别?

    今年,全国共有20所高校在江苏省进行“综合评价录取”改革试点,其中江苏高校有15所,和去年相比,增加了一所昆山杜克大学。现在,江苏省15所高校的综合评价录取政策已经全部出炉。

    不少家长对于自主招生和综合评价录取政策并不理解。对此,扬州大学招生办相关负责人解释,两者都是给优秀学生在高考之外多一条上名校的路径,但两种录取方式在招生范围、填报批次、报名时间、考核方式、优惠分值等方面都有不同。相比而言,自主招生要求更严,没有相关的奖项或者论文发表、发明专利等,通过初审的机会微乎其微;而“综合评价录取”对于不在“金字塔顶端”但同样优秀的学生,给了更多机会。

    该负责人解释,高校的综合评价录取是根据高考成绩、高中学业水平测试(选测科目)、高中学业水平测试(必测科目)、高中综合素质评价和高校考核面试等5个维度来综合评价分值,按得分从高到低排序,按“分数优先、遵循志愿”原则择优录取。4月25日前,各校将完成报名工作。6月10日起展开考核。考核将采取“考官随机确定、考场随机分配、考题随机抽取、学生随机分流、考官随机轮场”的原则,并全程录音、录像。

    记者 乔云


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。