网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

像雷海为那样抓住点滴时间学习

2018年04月 16日 09:50 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

   连日来,外卖小哥雷海为在学历、生活、工作环境均不占优势的情况下,却一路过关斩将,击败满腹经纶的北大文学硕士彭敏,获得第三季《中国诗词大会》总冠军,在社会上激起强烈反响,得到了社会各界的广泛关注和高度赞誉。

  雷海为是一个普通的外卖小哥,为了生计,在日晒雨淋,在风吹雨打中奔波。每当天气最恶劣的时候,要穿梭奔波大街小巷;就是这样一个外卖小哥,在等餐送餐间隙,日晒雨淋间隙背记 诗词;就是这样一个外卖小哥,在别人休息时,十多年保持每天背诵诗词的习惯不变;就是这样一个外卖小哥,在提升他人生活品质的同时,实现了人生超越,荣登《中国诗词大会》最高峰。雷海为的一举成名,不是运气,而是因为他爱读书。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。在书中,雷海为获得了精神上的自由与满足,读书,让他看到了眼前的诗和远方。

  对照只有中专学历的雷海为,我们的学历也许不比他低,但谁能保持十多年每天背诵诗词的习惯不变?谁能放下手机和电脑坚持每天读一会书?也许有许许多多的同志很想看书,可总是觉得时间不够用,或者以一些冠冕堂皇的理由充当挡箭牌而作罢。而雷海为没有属于自己整块的读诗时间,甚至一日三餐的总共时间不超过半小时,却能坚持利用一切可以利用的时间读诗。与他相比,我们公职人员的工作、生活要稳定得多,时间要充足得多,却在想多做少,或有想法没行动,或有行动没有持之以恒坚持而半途而废。雷海为的成功启示我们:做任何事情如果专注就会用心,如果用心就会惜时如金。

  学习是一个长期过程,只有起点、没有终点,只有毕生、没有毕业。古人云;“治天下者先治己,治己者先治心。”治心养性,一个直接有效的方法就是读书学习。说起学习,人人都知道重要性,可就是很难静下心来学习,更难做到持之以恒学习。客观上工作忙、任务重加之家庭事务的缠绕难以抽出整块时间学,主观上自己不努力,缺乏恒心,视学习为软指标,怕吃苦。有的热衷于应酬,忙于具体事务,把工作忙作为不学习的托词;有的学习稳不住神、静不下心、学不进去,把“学习不够”作为常说不改的“光荣缺点”;有的自认为船到码头车到站,凭现有水平应付工作足够了,满足于“过得去”,对待学习抱着无所谓的态度;还有的性情浮躁,精神威糜,一谈到学习就没精打采,看书看皮、读报读题,可一提娱乐却劲头十足,甚至通霄达旦也不觉困。究其根源主要在于认识不到自己肩上的责任,缺乏知识更新的紧迫感,满足于“吃老本”,更没有意识到本领恐慌。

殊不知,在当今信息大爆炸的时代,知识更新的速度3至5年就翻一番,今天掌握的知识,明天就可能落伍。如果把学习当负担,对学习提不起兴趣,不去主动学,就很难跟上知识更新的步伐,就会在激烈的社会竞争中处于劣势,我们要充分认识到这一点,绝不能把学习当“苦差事”,更不能当“额外负担”。而是要像雷海为那样有一种锲而不舍的精神,把读书作为兴趣来培养,利用点滴碎片时间,想方设法为自己“充电”,汲取新知识、新思想的营养,不断改善知识结构、提升思维层次、厚实事业之基。

  像雷海为那样抓住点滴时间学习,首先要强化学习的意识。学习是个终身受益的过程,是成就事业的有效途径。对公职人员而言,学习更是职责所系,事业所需,要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,持之以恒,坚持不懈,努力成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进、勇于实践、锐意创新的模范。要重视理论学习,不断提高思想政治素质。只有保持理论上的清醒坚定,才能做到政治上的坚定。要强化业务技能的学习,熟悉政策,不断提高驾驭本职工作的能力。要深刻把握十九大思想精髓,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上政治上始终同党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和上级的决策决定得到贯彻落实。

像雷海为那样抓住点滴时间学习,要注重提高结合的能力。书籍浩如烟海,一个人的精力是有限的,用来读书的精力也是有限的,即使不休息也无法读完。但态度决定一切,素质越高,能力越强。学习是一项连续性、长期性工作,不是一朝一夕就能学好的,没有韧劲、挤劲和钻劲,就难以抓住点滴时间静下心来读书。鲁讯先生说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤总还是会有的。”机关工作繁忙、人少事多、工作量大是不争的事实,但只要科学安排,充分利用工余时间见缝插针学、少一点应酬多用一点时间花在学习上,重点抓好八小时以外时间学习,同时要提高结合工作读书的艺术性,学用脱节就失去了学习的意义。要常怀“本领恐慌感”,不断激发学习动力。古人云:非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。学习是工作的基础,是一个人必须承担的一种责任,也是获取知识、增长本领的必由之路。

像雷海为那样抓住点滴时间学习,还要要提高思维的能力。学而不思则罔,思而不学则殆。书籍是个抽象的文字符号,它要求阅读者必须同时思考,否则就不能理解文字的意义;阅读,还应该具备领悟抽象思想的能力,具备讨论严肃问题的能力。思考是更深入、更艰苦、更富有创造性地学习,是理论知识与实践知识相结合的桥梁与中介。多思才能深刻理解,多思才能举一反三,多思才能出智慧、出谋略、出才干。因此,读书要深读,不能满足于浏览式浅阅读,该划的重点还得要划,该记的内容还得要记,遇到问题要多问几个为什么,善于思考提炼,悟透精髓,努力把所学知识转化为驾驭全局、科学发展、开拓创新、执行落实、协调沟通的能力。

主持人董卿感言雷海为:“你在读书上花的任何时间,都会在某个时刻给你回报。”在信息时代飞速发展的今天,生活中充满太多诱惑,与其花大把大把时间网上购物、玩各类网游、追星、微信群里海阔天空,不如利用点滴时间静下心来读书,读进去了,内心便从容淡定了;读进去了,思想境界便高了,眼光眼界自然而然就开阔了。相信,上天不会辜负一个默默执着追求的人,我们的每一次努力和付出,定会在将来某一时刻得到回报。(韦干熙/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。