网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

以十九大精神引领仪征高质量发展

2018年04月 17日 10:13 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州市委常委、仪征市委书记 王炳松

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,省委十三届三次全会和市委七届五次全会也提出了“六个高质量”的战 略任务。从过去更多追求发展速度转变到更加注重发展质量,这是党中央统筹考虑国内、国际发展大势作出的重大判断,也为我们基层发展提供了根本遵循和行动指南。当前和今后一个时期,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,立足新时代,践行新理念,奋力开创仪征高质量发展新局面。

一、以更高站位引领高质量发展。站位高方能看得远,定位准方能走得稳。面对新形势新任务新要求,只有与时俱进提高站位、优化定位,才能更好地引领和推动仪征高质量发展。一是在顺应新时代中精准对标发展。始终以敏锐的政治觉悟和强烈的政治责任,主动把各项工作放在十九大精神和新战略新思想中对照对标,切实找准上级要求与仪征实际的结合点和突破口,既做到同频共振、步调一致,又做到因地制宜、结合实际,切实把十九大各项决策部署转化为推动仪征发展的生动实践。二是在融入大格局中高点定位发展。积极抢抓扬子江城市群和宁镇扬一体化、两园建设蕴含的重大机遇,坚持以前瞻的思维谋划未来,以战略的眼光推动工作,主动“跳出仪征看仪征”,放眼周边乃至更大范围、更宽领域,找准坐标方位,提升工作标杆,推动仪征在区域发展中争先率先。三是在践行新理念中优化提升发展。牢牢把握经济由高速增长转向高质量发展的要求,坚持量质并举,以质为先,扎实推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动、科技人才兴市战略,坚决摆脱过去的路径惯性和经验依赖,着力推动方式转变、动力转换、结构转优,努力让仪征的发展量增质更优。

二、以过硬业绩体现高质量发展。推动高质量发展,不是一句空洞的口号,必须付诸行动、见之实效。一是让产业更发达。坚持把项目建设作为“头版头条”,聚焦汽车及零部件、装备制造、新材料、现代服务业等领域,全力主攻新能源汽车、功能车、汽车电子、生态旅游、2.5产业、现代物流项目,努力以高质量项目支撑产业高质量发展。特别是举全市之力争取总投资100亿元的整车二期项目,进一步放大省整车生产基地的品牌效应和“1+100”产业格局的集聚效应,努力形成年60万辆产能、千亿开票规模的产业集群。持续加大列统企业、亿元企业、龙头企业培植力度,支持企业通过增资技改、兼并嫁接等做大做强,实现大中小企业合理梯次配置。积极争创国家级“金字招牌”,推动开发区、汽车园联合争创国家级开发区,枣林湾创建国家级旅游度假区,增强产业承载能力。二是让城镇更精致。把精致理念贯穿城乡建设全过程,着力打造宁镇扬宜业宜居宜游宜养的重要节点城市。加快编制滨江新城、主要路段和节点、重大改造项目规划设计,扎实推进滨江新城2.2平方公里核心区建设和老城棚户区(城中村)改造,全面彰显仪征滨江临水的城市特质。聚焦聚力办好2018年省园艺博览会和2021年世界园艺博览会,高标准抓好展馆展园、基础设施、功能配套和景观工程建设,确保“两园”建得精致、办得精彩,打造仪征对外展示城市形象的新名片。大力实施乡村振兴战略,稳步推进月塘捺山颐乐、铜山体育等特色小镇建设,加快“一镇三点”特色田园乡村建设试点,着力打造富裕、和谐、美丽乡村。三是让社会更和谐。严格落实主要领导第一责任、分管领导主体责任、主管部门工作责任、专线部门直接责任和属地稳控化解责任,充分发挥社会组织和群众作用,形成横向到边、纵向到底的治理合力。创新社会治理,完善矛盾预防化解和稳定风险评估机制,健全公共安全和社会治安防控体系,强化安全生产和公共安全监管,严厉惩治违法犯罪行为,切实维护大局安全稳定。以创建全国文明城市为统揽,积极推进“多城同创”,加强环境综合整治,倡导健康生活方式,共建和睦邻里关系,不断提高市民素质和城市文明程度。四是让人民更幸福。坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应群众对美好生活的新期待,着力解决结构性民生问题,大力实施普惠性民生工程,倾力办好扶助性民生实事,让群众享受到更多改革发展成果。尤其是围绕增收致富、扶贫脱贫、公共服务、生态环境等群众关注关心的民生实事,既量力而行又尽力而为,聚焦聚力补短板,用心尽心抓提升,不断增强群众的幸福感和满意度。

三、以实绩导向保障高质量发展。牢固树立“以实绩论英雄”的工作导向,充分发挥目标、考核、督查和荣誉“四大体系”指挥棒作用,不断激发全市干部群众干事创业的激情和活力,为推动仪征高质量发展营造良好氛围。一是指标公平。坚持实事求是,充分考虑各镇、园区和部门的工作实际,不提脱离现实的口号,不简单机械地交任务,因地制宜定目标、下指标,既体现可能又充满压力,切实增强工作的实效性。二是评价公正。引导广大干部树立正确的发展观和政绩观,在发展评价上,更加注重开票销售、税收等质量性指标,更加注重镇、园区对全市发展的贡献率;在工作评价上,既看显绩又看潜绩,既看过程又看结果,切实发挥评价的激励和引导效应。三是奖惩公道。奖惩激励既是褒奖优秀者、鼓励实干者的一种有效形式,也是推动工作的重要方法手段。始终坚持赏罚分明、激励干事的原则,将考核与工作实绩挂钩、与招商贡献挂钩、与利益荣誉挂钩,打破身份界限,动真碰硬考核,真正让受奖的心安理得,受罚的心服口服。四是用人公信。坚持围绕发展需要选用干部,以事择人、人岗相适,注重在重大项目建设、重点工程推进、重要任务完成中考察和了解干部,注重在农村一线、维稳一线、项目一线选拔和任用干部,切实把想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。严格选人用人程序,坚持“凡提四必”,提高干部选拔任用的规范化水平,让每一名选拔任用的干部经得起各种考验,真正打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质干部队伍。

 


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。