网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

为建设新扬州注入“体育活力”

2018年04月 17日 10:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州市政府副秘书长,市体育局副局长(主持工作) 李桂山

党的十九大发出了“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的动员令,我市积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“新时代、新省运、新扬州”的省运会办会主题,对全市体育工作和省运会筹办工作提出了新的更高的要求。作为负 责全市体育事业管理工作的职能部门和十九届省运会筹办工作的牵头部门,市体育局要以办好省运会为第一要务,并以此为契机,为建设新扬州贡献“体育力量”。

一、落实“第一行动”,打造省运“新模板”。承办省运会是我市贯彻落实十九大精神开局之年的第一行动,市体育局要自觉坚持“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的办会宗旨,为打造“里程碑”和“扬州模板”而努力。一是高点站位。牢固树立以人民为中心的思想,回答好“办好省运会为扬州市民和扬州城市带来什么?为运动员和游客带来什么?为全省体育事业发展带来什么?”这三个命题。二是创造经典。精准定位、静心建设赛会场馆,以森林化、公园化、花园化的方向建设好主会场、主赛场、主展场,助力打造美丽中国扬州样板。三是创新机制。推出“筹”“办”结合、五个会议制度细化层级管理、重点工作“五个一”管理和参与“省运会研究中心”研究工作等系列举措,形成理论研究和筹办实践相结合的崭新工作机制。四是成绩最好。不断提升训练备战水平,力争实现省运会参赛成绩历史最好的目标。五是全民参与。组织好社区运动会、全民健身体育节等活动,设计更有趣、更易参与的群众性体育项目,做到“全民省运、全民共享”。

二、坚持“群竞并举”,迈上事业“新台阶”。抓住承办省运会的难得机遇,向建设体育强市目标迈进。一是群众体育增添城市活力。秉持“全民动起来,江苏更精彩”的理念,依托日趋完善的生态体育休闲公园体系,实施各项全民健身惠民工程,引导群众养成“我运动、我健康、我参与、我快乐”的新生活方式,全面展示新时代扬州人“文起来、动起来、乐起来”的精神风貌,发挥群众体育在打造健康中国扬州样本过程中的独特作用,也为竞技体育的发展打下良好的群众基础。二是竞技体育达到更高水平。以广泛开展青少年体育活动、普遍增强青少年体质为目标,建立和完善政府、社会、学校、家庭、市场等协同促进青少年体育发展的机制。完善体育、教育协作,以学校为主体、社会组织广泛参与的体育后备人才培养机制,建立布局合理、机制完善的青少年体育训练体系,力争“十三五”末青少年体育达到全省较高水平。举办大中小学系列比赛,调动青少年参与体育锻炼的积极性,实现每名中小学生都能参加和掌握一项运动技能,显著提升扬州青少年身体健康素质。通过夯实青训基础,不断提高我市竞技体育水平。

三、培育“产业品牌”,注入发展“新动力”。落实《扬州市体育产业发展“十三五”规划》,将体育工作、省运会筹办工作与名城建设相结合,与文化、旅游、休闲等相融合。一是推动体育消费。深挖消费潜力,完善消费政策,融合或带动相关产业,为扬州现代服务业的发展注入活力。二是打造赛事之城。积极培育(承办)品牌化国际国内赛事,努力办好扬州鉴真国际半程马拉松赛,坚持服务跑者、宣传城市的总定位,打造百年品牌赛事,讲好扬州故事。积极申办2022半程马拉松世界锦标赛,进一步提升“扬马”的国际影响力。申办国际排联沙滩排球巡回赛,依托生态科技新城打造沙滩排球基地;围绕赛艇、龙舟、自行车、击剑等扬州有基础、群众乐参与的时尚项目,每年申办1-2项国际国内有影响力的赛事,推动“一县一品”特色赛事体系建设,让赛事成为名城扬州“新名片”。三是建设特色小镇。促进省地共建的首批体育健康特色小镇——枣林湾生态园建设上水平,推动宝应曹甸体育制造业集聚区入围省第三批体育健康特色小镇。在做好对国家体育产业示范项目红山体育公园跟踪指导的基础上,争取更多基地、项目成为国家级示范。

 


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。