网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

发展更高层次开放型经济

2018年04月 17日 10:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州市商务局局长 苏爱根

党的十九大报告强调,要发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。今年是改革开放40周年,全市商务系统将认真贯彻新发展理念特别是开放发展理念,在强基础上出实 招、在补弱项上下狠劲、在创特色上求突破,大力发展更高层次开放型经济,全力服务“强富美高”新扬州建设。

更高质量推进外资项目招引。提高招商引资专业化程度,着力招引一批高质量外资项目,以高质量项目带动高质量发展。坚持“抓大不放小”,既瞄准“高大上”,紧盯世界500强和跨国公司,推动全年新落户“530”项目6个、“510”项目2个,又兼顾“小而美”,通过与国际性行业组织合作,新引进一批掌握核心技术的欧洲中小企业。突出“双轮”驱动,既聚焦“制造强市”,强化智能制造和高端装备、新能源汽车等高科技项目招引,又积极扩大服务业开放,结合扬州城市特质,重点招引软件与互联网、金融、旅游等现代服务业项目。提高招商引资实效,既强化招商活动组织,牵头组织好全市“6+X”招商活动,高质量办好“全面对接上海”、“知名外企扬州行”等活动,又突出项目跟踪服务,重点推进近两年新批(增资)1000万美元以上项目,促进早开工、早达效。

更大力度推进外贸动能转换。发挥各类外经贸专项资金的导向作用,加快形成以质量、品牌、标准、服务为核心的竞争新优势。以品牌创建推进质量变革,开展新一轮市级出口名牌培育,鼓励企业注册境外商标、参加产品标准认证、设立海外营销机构,提高自主品牌比例和出口产品科技含量。以精准服务推进效率变革,建好用好外贸百强企业库,在展会参展、信用保险、纠纷化解等方面精准服务,更好地发挥大企业“压舱石”作用;依托省级外贸综合服务企业搭建跨境电商综合服务平台,为中小微企业提供市场、品牌、通关、信保、融资、培训、孵化等一站式服务,探索设立跨境电商资金池。以新业态新模式推动动力变革,建立多层次、立体化跨境电商综合培训体系,积极推广跨境电商、外贸综合服务、公共海外仓等新业态。大力发展服务贸易,依托江苏信息产业基地等现有服务外包载体以及旅游、非物质文化遗产、文化创意等特色产业,逐步做大进出口规模。

更加精准推动载体转型升级。坚持以开发促开放,为发展更高层次开放型经济搭建一流载体平台。贯彻即将实施的《江苏省开发区条例》,推动各开发区完善总体规划,着力打造一批特色产业园和特色产业基地,努力提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率。鼓励其他省级开发区学习借鉴扬州开发区、江都开发区审批制度改革试点经验,提高行政服务效能,实现“区内事项,区内办结”。研究出台新的考核奖励办法,动真碰硬开展绩效考核,推动各开发区加快实现争先进位。推动口岸开放升级,积极争取扬州泰州国际机场列入全省整合资源规划,加快推进国际货运站升级改造。拓展电子口岸功能,推进国际贸易“单一窗口”建设,进一步提升贸易便利化水平。

更大步伐融入开放大布局。积极参与国家和省重大开放战略,在全国全省开放布局中找准扬州位置、打造扬州特色、增加扬州分量。加大“一带一路”投资贸易促进力度,引导江建、邗建等对外承包工程企业发展拓展“建营一体化”模式,推进恒远集团坦桑尼亚、牧羊集团缅甸经贸集聚区项目建设,推动奥利威等上市公司开展海外并购,打造扬州“走出去”品牌,力争在沿线地区完成外经营业额占比达40%、外贸出口占比提高1个百分点。积极参与长江经济带、长三角一体化、上海都市圈建设,丰富高邮开发区、宝应开发区南北合作共建内涵,推动扬州高新区、江都开发区、仪征开发区等沿江园区加快合作共建步伐,各园区每年新落地上海、苏南亿元项目3个以上。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。