网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

推进新时代扬州旅游产业发展

2018年04月 17日 10:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州市旅游局局长 张贵联

在新时代下,推进扬州旅游产业发展,成为促进经济转型升级、带动扶贫、促进人民增收的重要力量。如何坚持问题导向,破解发展难题,厚植发展优势,值得我们深入研究。

新时代下扬州旅游业发展的新优势。生态旅游前景广阔,旅游是体现绿水青山就是金山银山转化速度最快,体现成效最明显的产业,强势推进旅游产业发展有利于形成生态文明和物质文明良性循环。全域旅游深入推进,作为扬州永久性基本产业的旅游业,目前已经渗透到全域和全业。2016年,全市旅游总收入691.39亿元,在全省位列第6,居苏中苏北第一,同比增长15.1%,高于省均1.7个百分点;县域旅游潜力巨大,县市的优势是区域广阔,劣势是考核力度不大、推进速度不快、旅游专业化指导不够,是下阶段发展的重点方向。“3号文件”成果丰硕,在全省乃至全国都引起了较大的关注,实施以来,扬州游客人数同比上涨三成,旅游淡旺季明显趋势得到有效改变;游客满意度稳居全省第4位,旅游大环境的游客满意度居全省第2位,稳定在“满意度高”水平。

新时代下扬州旅游发展的重点方向。贯彻新理念,推动全域旅游发展。新时代下,扬州旅游发展要做到“四个要”:一是要以改革创新为我市旅游发展注入新活力,不断推进机制创新、业态创新、产品创新、服务创新等全方位创新;二是要以协调融合构建我市旅游发展新路径,充分发挥“旅游+”效应;三是要以绿色生态文明建设体现发展新优势,充分展示扬州生态文明建设的成果;四是要以共建共享体现旅游发展新成效,将旅游发展成果全民共享,增强全民参与度、获得感和实际受益。提质增效,提升游客满意度指数。要做好“加减乘除”:一是提升服务水平,增加游客满意度,要按照游客来扬州行程所需服务,进一步细化服务游客的措施,打造服务游客的“扬州经验”;二是完善保障机制,从游客的角度出发,保障游客的合法权益;三是丰富旅游产品,发挥乘法效应,提升游客的获得感和满意度;四是强化市场监管,强化安全意识,建立联动机制,确保旅游市场的安全稳定。

下阶段扬州旅游工作的几个着力点。扬州旅游将以创建全国旅游标准化试点城市为抓手,聚焦“六个一”工程,不断提高全域旅游发展质态,提升旅游综合服务质量,提速国际文化旅游名城建设,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。一是着力制定一批政策,增添发展新动力。继续制定出台2018年度“3号文件”,从服务游客的角度谋划好景点门票优惠、免费换乘等10件实事;编制出台《大运河文化带扬州段旅游发展规划》,统筹推进大运河扬州段旅游开发;出台更大力度的旅游奖励政策,推动游客招揽和特色旅游产品开发;制定扬州智慧旅游实施办法,整合各类涉旅资源,打造“我的扬州”智慧服务平台。二是着力推进一批项目,释放发展新动能。加大旅游招商引资攻势,积极对接天山海世界等一批重大旅游项目,推进中国大运河博物馆项目建设,加大对邮运世遗项目等8个重点旅游项目的指导。三是着力招引一批会议,打造城市新形象。加大国际性会议、展览和赛事的申办、招引,积极谋划设立海外旅游推广站,深化与世界运河历史文化城市合作组织合作,继续做好与法国奥尔良旅游标准化合作会商,做好世界旅游城市联合会大会相关工作。四是着力办好一批活动,满足游客新需求。适应游客多样化、品质化需求,举办 “扬州的夏日”等重大活动;推进全业旅游发展,打造“旅游+文化”等6个示范性旅游项目;推动扬州经典工艺展示旅游,弘扬传统淮扬美食文化。五是着力实施一项改造,掀起全域新热潮。坚持“城市即旅游”的理念,集中力量推进城市旅游化改造,挖掘大运河旅游资源,推进“非遗文化进景区”,从市级层面统筹抓好旅游风情小镇建设。六是着力规范一批服务,构建监管新模式。推广A级旅游厕所标准,继续做好国资宾馆服务质量评价工作,完善旅游行业信用“红黑榜”制度,加大旅游志愿者服务站、服务点设置密度。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。