网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

助推扬州高质量发展

2018年04月 17日 10:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州市质量技术监督局局长 侯承海

十九大报告16次提到质量,提出坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国等重大命题。质监部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委 、市政府的正确领导下,立足扬州实际,不断发挥“全国质量强市示范城市”引领作用,全力打造质量品牌,牢牢守住安全底线,持续夯实质量基础,助推扬州实现高质量发展。

围绕提升“扬州制造”“扬州服务”水平,狠抓质量品牌建设。高质量发展意味着要在保持一定速度的基础上,促进经济发展从重点关注“有没有”转向重点关注“好不好”。下一步,将以开展质量提升行动为主线,找准产品质量和服务质量这个“发力点”,深入实施品牌和技术标准战略,以毛绒玩具、汽车零部件、高端装备制造业为突破口,一个一个行业抓,形成一批创新能力强、技术水平高、质量等次优的品牌产品和企业,扩大高质量产品和服务供给,提升扬州质量品牌竞争力。2018年将培育省名牌产品15个以上,评选市长质量奖1-4家,引导企业制(修)订国际、国家、行业和地方标准20个,会同旅游局积极创建全国旅游标准化试点城市,以重点行业、重点产品质量提升助推区域经济发展,让人民群众有更多“质量获得感”。

围绕做好省运会、省园博会等重大活动安全保障工作,狠抓重点产品和特种设备安全监管。安全是一切工作的底线,将进一步强化风险意识和底线思维,履行质量安全监管职能,坚决守住质量安全生产底线。深入落实“双随机、一公开”要求,推进全过程全链条全方位监管,高起点、高标准保障质量安全。强化特种设备安全监察,以电梯、气瓶、移动式压力容器等特种设备为重点,升级优化特种设备综合业务监管系统,建立特种设备追溯体系,有效防范和遏制特种设备重特大事故发生。聚焦人民群众反映强烈、质量安全事故频发的重点产品,重拳打击质量违法行为,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全问题。完善缺陷产品召回机制,注重质量安全风险防范,督促企业落实质量主体责任、首负责任,倒逼企业质量提升。

围绕提高供给体系质量效益,狠抓技术基础服务。十九大报告指出,要加强应用基础研究,为建设科技强国、质量强国等提供有力支撑。质监部门的最大特点是“靠技术执法、凭数据说话”,集标准、计量、认证认可、检验检测等国家质量基础设施于一身。下一步,将深入实施《质量基础提升行动计划(2016—2018)》,不断强化质量基础设施的建设和应用。深化标准提档升级工程,优化完善地方标准,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,增加个性化、高端化、高品质标准供给。引导企业夯实计量技术基础,发挥计量在产品研发、工艺设计、技术进步、质量管理、节能减排等方面的保障作用。系统推进质量认证体系建设,强化全面质量管理,推动检验检测认证服务业做强做优,为产业发展提供全生命周期的技术支持。

围绕形成齐抓共管的质量工作合力,狠抓协同发展。质量发展是覆盖面广、综合性强、技术要求高的系统工程,需要部门、企业、社会各方参与。质监局作为质量工作的主管部门,将进一步发挥全市质量工作牵头作用,履行质量强市领导小组办公室职责,不断深化质量强市建设,巩固“全国质量强市示范城市”创建成果,充分运用质量工作考核、质量统计分析等多种手段,推动质量工作从“独角戏”转变为“大合唱”,汇聚质量强市建设的强大合力。进一步强化企业“质量第一”、“以质取胜”意识,弘扬企业家精神和工匠精神,推动广大企业担负起产品和服务质量的主体责任,加强全面质量管理,提高全员全过程全方位质量控制水平。进一步宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想的质量内涵,宣传贯彻党中央、国务院关于质量工作的决策部署,宣传贯彻市委市政府关于高质量发展的有关要求,讲好质量故事,让质量强市、质量第一理念深入人心,让追求质量、崇尚卓越成为全社会的价值导向和时代精神。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。