网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

半导体行业专家会聚扬州 业界大咖“论剑”MEMS技术

2018年04月 21日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天,2018中国·扬州MEMS&第三代半导体技术和产业发展峰会在扬州明月湖畔举行,全国半导体领域知名专家学者和企业家会聚扬州,共商半导体产业发展大计。副市长丁一出席活动。

    国内半导体专家会聚扬州

    谋划千亿级“半导体产业集群”

    多年来,扬州积极推动半导体产业发展。维扬开发区微电子产业园成为市政府重点打造的三大高 端先进制造示范园之一,不仅有李尔、联成电子等“海外纵队”,还有扬杰、苏奥、虹扬等“上市方阵”,近3年开票销售、入库税收增幅均超过20%;未来3年,将加速集聚人工智能芯片、半导体新材料、芯片设计等关联项目,力争在1000亩区域内,建成产值超300亿的省级微电子产业园。

    昨天的高峰会议是业界精英互动交流、洽谈合作的平台,也是开启扬州半导体产业发展新征程的起点。以此次峰会为契机,在平台构建、资本合作、资源整合等方面加大力度、加速推进,深化与科研界、产业界、金融界的交流合作,共同打造千亿级“半导体产业集群”。

    会上,扬州市智能产业协会成立,扬杰电子与电子科大共建博士后工作站、研究生及本科生实践教学培养基地授牌仪式同时举行。

    清华副校长尤政建言家乡

    扬州发展MEMS技术大有可为

    清华大学副校长尤政参加了此次峰会,并就MEMS第三代半导体技术作了主旨演讲。他认为,家乡扬州发展MEMS第三代半导体技术将大有可为。

    MEMS究竟指什么?尤政表示,这是一种传感器技术,在很多领域都有应用。“汽车上有200多个传感器,8成需使用到MEMS技术。”他说,如果算上现在的网联智能汽车,那就更多了。

    不仅汽车上的传感器需要用到MEMS技术,在医疗、智能手机等领域也有应用。“智能穿戴设备上测心率,所用到的传感器就使用了MEMS技术。”他说,此外,像手机上的指纹识别、光传感器也会用到。

    既然MEMS技术应用如此广泛,扬州发展MEMS技术的前景如何呢?“扬州已经拥有了一定的传感器产业基础,像RFID无线射频技术、物联网产业都已在扬州落地生根。”他表示,有了这些传感器产业基础,发展MEMS技术将大有可为。

    微电子产业园如何发展

    聚焦功率器件和电子元器件

    西安电子科技大学教授张玉明全程参与了扬州微电子产业园产业规划方案设计,对扬州微电子产业发展非常熟悉。“扬州创业环境有利于科技人员的集聚,政府对创新创业大力支持,维扬开发区也有很好的产业基础,汇聚了像扬杰、罗斯韦尔这样的创新企业,发展潜力巨大。”张玉明建议,首先,扬州微电子产业园今后可以在功率器件上发力,把现有优势产业做强做大;其次,在电子元器件上加速创新发展,运用好清华大学等“最强大脑”,把微电子产业园做成国内领先园区。

    “绿色装备在邗江有广阔的发展空间,微电子产业园规划了二期,2019年主要是成长期,聚焦产业链完善、专新特企业集聚,到2025年该产业园将成为全省乃至全国MEMS产业高地。”张玉明说道。         

    记者 朱轩卿


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。