网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

打开书单天天都是读书日 热心小伙常年制扬州人书单

2018年04月 22日 07:34 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:打开书单,天天都是读书日 热心小伙常年制扬州人书单

    扬州网讯 “打开这张书单,与好书偶然相遇。”扬州年轻人戴阳,是扬州的荒岛图书馆馆长。从去年开始,他就通过收集扬州多家书店和图书馆借阅数据,并每个月向300多个扬州阅读人发出邀请,分别制作出了“扬州阅读榜”和“扬州慢读榜”。

    又是一年“世界读书日”,这两份榜单已经推出11期,每月与读 者如约见面。今年,他又继续联合22家书店、咖啡店,向市民随机派发出了158个“阅读能量包”。

    扬州小伙

    坚持制作“扬州人书单”

    “我制作了两张榜单,一张是扬州阅读榜,一张是扬州慢读推荐书单。”戴阳说,“扬州慢读是找读书人推荐书籍,制作了11期,这个月底推出第12期。”每期12本书,从去年到今年,每个月推出一期,已经有132本书籍。

    每个月扬州人最爱读什么书?这些数据究竟从哪里出?戴阳介绍,自己制作的扬州阅读榜,目前是根据新华书店、钟书阁、大众书局、猫空、万方科创书院每个月的销售统计。“比起去年新增了西西弗书店。”据悉,除了这些销售榜单,他还通过扬州市图书馆的借阅数据,一起搜罗汇集而成。

    记者注意到,3月,扬州人的书单中,《我们仨》《芳华》《无人生还》均上榜。上月扬州人的销售和阅读榜单中,排名最高的是日本作家东野圭吾的《解忧杂货店》。

    慢读榜单

    向300个阅读者发出邀请

    “你好,请问现在你在读什么书?这个书你读了多少?会不会推荐给大家呢?”每月,一些爱好阅读的市民,手机上会收到戴阳发来的这条信息。

    根据不同阅读者的推荐,戴阳再进行筛选,认真发布“扬州慢读榜”。上个月,林清玄的《在云上》,毕飞宇的《相爱的日子》,赵一的《林徽因:不慌不忙的坚强》,均上榜。

    “阅读榜可通过书店销售数据和图书馆借阅名单而来。”戴阳坦言,而扬州的慢读榜单,则需要他做大量工作。“我会向大约300个有阅读习惯的人发出邀请,他们在这个月中读到了比较好的书,会第一时间告诉我。”戴阳介绍,大概有30个人回复,再根据他们的回复筛选出12本,制成榜单。

    “每个月都会期待这样一份榜单,阅读人将自己读到的好书进行分享,榜单上的书很优质。”从去年就一直关注榜单的书友经常跟戴阳这样反馈。

    戴阳深有感触:“读书是长期的过程,我制作的‘慢读’榜单虽‘慢’却会一直坚持,我们要先‘慢’下来,才能真正阅读到好的作品。”

    “阅读能量包”

    已发158个物超所值

    针对“世界读书日”,戴阳在去年还联合了24家书店、咖啡店、民宿等,持续向市民派发“阅读能量包”。

    “今年仍然继续,今年一共22个商家参与,有新的商家响应。”戴阳介绍,“‘阅读能量包’有两种,一种是66块钱的售价,一种是99块钱的售价,里面我们随机配数量、种类都不同的书籍,因为购买时是未知的,这让市民有所期待和惊喜。”

    “今年已经派发了158个‘阅读能量包’,如果不够,还将继续派发。”这些书有文学类的,有艺术类,也有生活方面的,几十元能买到不同类别的好几本书,物超所值。

    不论是“扬州阅读榜”,还是“扬州慢读榜”,又或者是“阅读能量包”,戴阳都一直在坚持。“就这么一期期做下去,很有意义。”

    “首先,要让平时没有什么阅读习惯的人逐渐发现阅读的好处,让他们逐渐爱上阅读。”每月对无数书籍整理、数据汇总,戴阳凭着爱好和信念一步步坚持。

    对于阅读,戴阳有着自己的见解。“因为读书走到一起,因为读书,我们聚会、聊天,促进整个扬州阅读环境的形成,非常必要。”戴阳笑着说,“我仍然会坚持。”

    记者 薛舒文


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。