网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

奔跑中国 向往扬州 3.5万名全球跑者跑扬城扬马

2018年04月 23日 07:10 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:奔跑中国 向往扬州

中外选手经过大明寺脚下。薛国银摄

中外选手经过大明寺脚下。薛国银摄

扬马官方形象大使江疏影。张卓君摄

扬马官方形象大使江疏影。张卓君摄

市民和志愿者为跑者加油。张孔生摄

市民和志愿者为跑者加油。张孔生摄

国外运动员在比赛中。王乃驷摄

国外运动员在比赛中。王乃驷摄

选手享受运动快乐。张孔生摄

选手享受运动快乐。张孔生摄

    扬州网讯 (记者 鲍仁)  烟花三月,最美扬州。昨天上午,古城扬州再次向世界展示自己:国际田联金标赛事、中国田协和中央电视台共同主办的“奔跑中国”之“美丽中国”系列赛之一——全友家居·2018扬州鉴真国际半程马拉松赛暨全国半程马拉松锦标赛鸣枪开赛。

    21.0975公里赛道,大大小小10多个公园,将美丽中国扬州样板、健康中国扬州样本的城市魅力尽情展现;来自40多个国家和地区的3.5万名选手,40名达到国际金标水平的运动员,在享受奔跑之乐的同时,尽情领略“唐宋元明清,从古看到今”的古城风貌;一座经得起航拍的城市,一座经得起细看的城市,一座迟早要来一次、总得要来一次的城市,扬州向世界展示;奔跑中国,向往扬州!

    一个金标赛事,一条经典线路,城市发展之变深深印在全球跑者心中

    “每次都有让你惊喜的地方!”跑者陆虹来自上海青浦,从第一届开始已经参加了十三届扬马。在起跑点,她对记者说:“每次来参加扬马都会看到扬州的新变化,扬州是一个发展很快、越来越美的城市。”

    “前几年来参加扬马时,这一区域不少地方还是农田,但现在这里却满眼是高楼、身边尽公园,真是赏心悦目。”陆虹说,为熟悉比赛环境,自己特地与几名好友到马拉松起跑点附近转了转,李宁体育园、廖家沟城市中央公园、马可波罗花世界、万福大桥、广陵大桥给他们留下了深刻印象。“扬州是一个绿色和开放的城市,是一座难得一见的园林城市,整座城市就像建在园林中,是一座公园城市,人在街上走,就像园中游,给人一种梦幻的感觉。”

    “扬州是大运河原点城市、大运河联合申遗牵头城市、南水北调东线源头城市。”从杭州赶来的一名大学老师第一次参加扬马,他说,杭州与扬州都是运河之子。这次报名扬马,希望通过自己的脚步亲身感受扬州运河的风采。在东关古渡,他感慨颇深:“一项世界级体育运动和一个世界文化遗产的融合,让扬马的赛道与众不同。我们在奔跑中,领略到了扬州运河文化焕发出的璀璨光彩。”

    变化来自于“以人民为中心”的理念。“生活在这座城市的人们,真的非常幸福。”埃塞俄比亚男子选手莫斯内特·杰瑞缪·贝伊赫已是第四次夺得冠军,对他而言,扬州是福地。昨天夺冠后,他发自肺腑感叹:“这是一座运动之城、也是一座健康之城,政府为市民修建了很多漂亮的运动场所和公园。”

    变化来自于精益求精、精雕细琢的工匠精神。来自无锡的陈娟从事建筑设计工作,这是她第三次来扬州,却是她第一次参加扬马,“半程马拉松没有报上名,所以就参加了迷你跑。”陈娟笑着说,之前两次来扬都是旅游,古色古香的东关街给她留下了深刻的印象,“我本身是做建筑设计的,因此对于东关街修旧如旧的建筑特别感兴趣。”陈娟表示,通过几次来扬旅游能够感受到,扬州的古城、老城与新城,在发展中各有各的精致与韵味。

    变化更来自于城市经济与产业的发展。在扬马起跑点,常州圭密电子设备公司董事长卡尔和总经理汪燕告诉记者,他们夫妇连续4年带着企业员工前来参加扬马,印象最深的是扬州城市东部的快速发展。他说,古城让他看到了扬州的历史文化,而在起跑点周边则看到了扬州的未来。

    “近年来,扬州以片区为单位,按照‘小街小巷、古色古香、原汁原味、市民市井’的原则,以小地块、渐进式的思路,审慎推进古城的保护与利用、改造与复兴。在保持东关街肌理和特色的基础上,对老街建筑和街巷进行了保护性修复,而让大部分居民继续生活在古城之中。同时继东关街之后,相继对丁家湾、南河下、仁丰里、国庆路等老街实施了保护性改造,古街呈现出‘老街道、老字号、老味道’的特色。”市城建局负责人说,2012年以来,扬州市委、市政府一张蓝图绘到底,一年接着一年干,以钉钉子的精神,点点滴滴、锲而不舍,城市每年都有新变化、一年更比一年好。

    一座唯美的城市,一个唯美的赛事,尽情展现美丽中国扬州样板、健康中国扬州样本

    从瘦西湖路到平山堂路,这是扬马最美的一段赛道,这段赛道上有闻名遐迩的瘦西湖,有“飞琼溅雪”的双峰云栈,更有直接呈现鉴真精神的大明寺。每到旅游旺季,这里游客如织。近年来,游客们除了走进瘦西湖,宋夹城体育休闲公园成了他们的新选择。如果说瘦西湖是古典园林的代表,那么宋夹城就是现代城市公园的代表。

    来自哈尔滨的跑者赵玉祥第一次参加扬马,“都说烟花三月下扬州,我是烟花三月跑扬马。”赵玉祥说,组委会贴心安排,跑者凭借号码布可以免费游览大明寺,但是他发现不远处的宋夹城也人气爆棚,“听扬州人说,这是面向市民免费开放的体育休闲公园,参观一圈之后,我发现这里既可以健身又可以休闲放松,风景一点不逊于瘦西湖,能在这样的公园里锻炼,扬州人真是太幸福了。”

    瘦西湖、个园、何园这样的私家园林是扬州传统的旅游热点,而今扬州以人为本,从百姓需求出发,把园林“移”到外面来、“搬”到大街上,建在城市最黄金、最宝贵的地段,让四方来客“人在画中走”,让扬州百姓“人在园中居”,让整个城市变为一座大公园。

    来自澳大利亚的查尔斯·波义耳第一次参加扬马,风景如画的赛道给他留下独特的印象:“扬州的街道十分宽广,视野开阔,绿化带中的园艺造型别具匠心。”查尔斯·波义耳说,跑扬马就像是在宛若画卷的扬州美景中穿越,“扬州城开满了鲜花,满目是绿,跑完这场马拉松身心舒畅。”

    扬马赛道一直被跑友们誉为“最美赛道”,一条21公里的马拉松赛道,从起跑点马拉松公园、李宁体育园,到宋夹城体育休闲公园,再到明月湖公园、扬州体育公园,共有大大小小10多个公园,这些公园不仅是城市美丽的点缀,更是现代扬州城市活力的集中体现。                          

    “都说扬马的赛道‘唐宋元明清,从古跑到今’,真正跑一趟就明白这句话的含义了。”来自瑞士的跑者雷恩·谢勒说,他印象最深的是迷你终点以后的赛段,这段赛道既有古代扬州的历史积淀,又有现代扬州的城市风貌,特别是17公里以后,高楼林立的扬州活力四射。

    石家庄的跑友胡彦春住的宾馆在来鹤台公园附近,提前来扬熟悉环境的他,每天晚上都要去来鹤台公园热热身。“来这里锻炼的市民很多,以前我只知道扬州人好读书,没想到还这么爱运动。”胡彦春说,这份爱运动的热情也投射在了扬马赛道上,比赛中两边热情的市民,让他的首次扬马体验充满激情。

    与来鹤台公园在同一段赛道上的还有国贸口袋公园以及明月湖公园,这恰巧是扬州市民公园、口袋公园以及区级公园的代表。记者了解到,截至目前,全市建成并对外开放的免费公园共344个,其中开放性综合公园36个、社区公园204个、专类公园29个、口袋公园75个,共计2673万,直接惠及500多个小区、150多万居民。市区人均拥有公园绿地达18.57,相当于每个居民都有一个“绿色客厅”,极大地增强了市民的幸福度、获得感,以公园体系为主导的公园城市初具雏形。

    一座经得起航拍的城市,一座经得起细看的城市,扬州向世人诠释“向往”的含义

    精致城市风光构成的优美赛道、从跑者角度出发的赛事组织、4000人组成的专业志愿者服务队伍……古城扬州在这个烟花三月,成为名副其实的跑者天堂,“奔跑中国,向往扬州”成为很多人的感受。

    “烟花三月下扬州,我一家人都来了。我跑扬马,他们来欣赏扬州美景。”浙江人徐正国带着妻子、孩子来到扬州。他说:“这是我第四年跑扬马,整个过程比较轻松。我在北京、厦门等地都跑过马拉松,感觉扬州气氛好,服务周到。在途中,看到一名身边的跑者脚抽筋了,我拉了他一下,鼓励他慢慢跑。这个充满温情的赛道,让人感受到扬州独特的魅力。”

    “我在广陵新城认识了很多外籍朋友,他们有英国人、美国人、意大利人、刚果人等,他们都生活工作在扬州的新城。我们经常聚在一起打球,很有意思!我感觉在这里生活很健康、便利,没有遇到初到一个国家难以适应的困难。”一名来自北京新东方扬州外国语学校的外籍老师说,他最喜欢从万福大桥和环球金融城的塔上和顶楼往下看,廖家沟城市中央公园的美景让人陶醉,万福大桥的塔楼特别适合看夕阳西下,非常壮观!“扬州环境很美,我未来考虑把家人接到扬州来住!”

    大运河、平山堂、瘦西湖、个园、东关街等历史遗存彰显着扬州的文化底蕴,而宋夹城、蜀冈等体育休闲公园则让跑者感受到现代化大扬州的魅力。整条线路犹如穿越了千年时空,完美演绎了扬州古代文化与现代文明的交相辉映,阐释着烟花三月扬州“浪漫之美”。

    泰州姜堰的跑者徐勇军沿着扬马线路跑过,向记者连连感慨:“扬州市民生活真美好。”徐勇军说,一座城市对人才的吸引力,在很大程度上受着宜居水平的影响。“扬州这座城市很宜居,不仅适合老年人,也适合年轻人。”徐勇军认为,在老龄化的社会背景下,养老问题越来越突出,如果一座城市能够成为“颐养之城”,那么家庭就会成为年轻人创业创新的助力。“我认为,扬州就是一座‘颐养之城’,能够增强城市对年轻人才的吸引力,就能让更多的人为之向往。”

    外地市民惊叹扬州城市的秀美和发展,而本地参加扬马的选手,则感叹江广融合地区的快速发展和美好未来,他们说,一核多组团的城市发展战略,拉开了城市发展的大框架。

    “站在扬马起跑点,我们可以看到正在建设中的连淮扬镇铁路和东部客运枢纽的施工塔吊,可以预见,连淮扬镇铁路和东部客运枢纽建成后,不少参加扬马的选手,会坐上高铁到扬州来参赛。未来的江广融合区域,将是扬州的城市中心和交通中心,是人流、物流、信息流的聚集地,而扬马的起点和线路,不少都在江广融合区域,未来我们将在城市中心跑扬马。”来自江都龙川跑吧的闻永霞说,如今60公里长的文昌路串起“大扬州”,成为这座城市东西向的主轴线,是扬州经济繁荣的商贸大道、生态优美的景观大道,也是积淀深厚的通史式文化大道。

    扬州不仅拥有优美的环境,更拥有可贵的精神与文化内涵。昨天很多跑者感慨,马拉松赛不仅是一场竞技比拼,更是彰显体育精神和励志正能量的舞台。鉴真精神是扬马赛事的文化内核,跑扬马的过程也让他们感受到鉴真大师历经磨难而百折不挠的精神,马拉松精神与鉴真精神可谓高度契合。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。