网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

第四届“朱自清读书节”启幕 扬州再添3家24小时城市书房

2018年04月 23日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:第四届“朱自清读书节”启幕 扬州再添3家24小时城市书房

明月湖城市书房王鑫摄

明月湖城市书房王鑫摄

读者在城市书房阅读司新利乔家明徐刚摄

读者在城市书房阅读司新利乔家明徐刚摄

    ■核心提示■

    昨日,扬州市第四届“朱自清读书节”开幕式举行。阅读成就梦想,书香美丽扬州。对于扬州这座城市来说,最动听的声音,莫过于城市上空的琅琅书声。最美丽的场景,莫过于全城市民的阅读画面。

    经典诵读致敬朱自清先生

    全民阅读先进典型获表彰

    第四届“朱自清读书节”开幕式上,一位身穿长褂的先生,似乎刚从睡梦中醒来,眼前的一切都是如此熟悉,白塔映晴云,莲花绽五桥,而这里的书香,一直弥漫在城市的每个角落。

    来自扬州中学的孩子们登台,告诉这位先生,他就是朱自清。今年是朱自清先生诞辰120周年,同时也是逝世70周年,先生虽已远离我们,但他所留下的经典美文,以及在这些文章中蕴含着的道义精神,一直都在鼓励着每一个时代的中国人不断前行。在这幕情景剧中,孩子们在“朱自清”面前,一段段背诵起《春》《说扬州》《我是扬州人》等经典散文,而“朱自清”一句“原来扬州忆我,一如我忆扬州”的感慨,更是令人无比感动。

    开幕式上,还进行了诗歌朗诵、情景剧表演等节目,通过阅读来丰富人生,通过活动来启迪智慧,通过多种形式的节目方式,来点亮每一位市民的读书热情。同时,对全民阅读先进典型进行表彰,其中有15位“书香家庭”代表。

    扬州新添3家城市书房

    市区城市书房增至22家

    城市书房永远明亮,城市就充满希望。24小时城市书房,已经成为文化扬州的新名片。扬州市区的19家城市书房,多次引来央视、《人民日报》等国家级媒体的聚焦。昨日,随着明月湖、万科、荷花池公园3家城市书房的揭牌,扬州市区城市书房的数量,增至22家。

    “天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,扬州自古就是明月之城,给人以美丽的向往。明月湖不仅承载着扬州历史文化,也展现了今日扬州发展的风采。作为一个新的开放式景区,周边国展中心、京华城生活广场、双博馆、文化艺术中心等娱乐和生活区域,是扬州市民休闲放松、享受生活的文化商业服务圈。明月湖24小时城市书房,坐落在明月湖畔,人流量大,绿化率高,地理位置优越。明月湖24小时城市书房以自然、阳光、绿色为主题元素,以纸张、树木为设计灵感,让设计融入自然,让读者亲近自然,身心得到放松,为扬州市民打造了一座生态时尚的城市书房。书房以及周边休闲阅读区共500平方米,藏书1000余册,报纸杂志30多种,拥有30万种电子书、30个大型数据库、6个自建数据库等海量数字资源,阅览坐席72个。

    万科24小时城市书房则是目前最大的城市书房,坐落于广陵区万科城市之光社区服务中心,周边居住人口密集,书房面积近700平方米,两层区域划分,藏书2万余册,报刊40种,拥有30万种电子书、30个大型数据库、6个自建数据库等海量数字资源,阅览坐席150多个。万科24小时城市书房大面积采用低饱和度的灰蓝色调显出书房大气优雅的特点,独具特色的长阶梯式坐椅为读者提供了全新的阅读体验。

    荷花池公园24小时城市书房则采用中式风格,装饰细节崇尚自然情趣与花园景致相得益彰,营造出传统韵味。书房总面积100平方米,藏书5000多册,报纸杂志15种,拥有30万种电子书、30个大型数据库、6个自建数据库等数字资源,阅览坐席20多个。书房环境典雅清幽,给如诗如画的荷花池公园增添书香雅致,为扬州读者打造了一家别具古典韵味的花园城市书房。

    知名作家现场签售作品

    多场活动营造书香氛围

    作为全民阅读推广的主要阵地,读书节期间,扬州市图书馆将举办“你选书、我买单”读者荐购、大型优惠书展、影视放映、读者沙龙、扬图展览、扬图讲堂、亲子合作少儿阅读等形式多样的现场活动,大力营造书香氛围。

    昨天下午,两位知名作家受邀现场签售。其中,韩青辰签售的作品为《因为爸爸》,韩青辰为一级作家,已出版了《小证人》《茉莉天使的成长圣经》《我们之间》等40多种图书,获得过全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖等奖项,小说以两位英模为原型,讲述了发生在我们身边的感人故事。韩青辰希望孩子们能读到这样的英雄故事,希望在他们春天般的心田播下爱国爱家、勇敢正义、无私无畏、认真负责的种子。

    扬州本土作家涂晓晴则签售了自己的《少年曹操》《蓝蓝和外星人》等作品,她是“一位感念母亲城,愿用文笔回报家乡”的女作家,特别是在《蓝蓝和外星人》中,穿插串联大量的扬州历史人文、名胜古迹、风土人情,让扬州的读者们感到非常亲切。她希望用这本书,来推荐扬州之美。             记者 王鑫


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。