网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

邗江打造全国MEMS产业高地

2018年04月 23日 11:01 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

2018中国·扬州微电子产业发展峰会开幕式现场 宋永根 摄

通讯员 维开萱 记者 钱伟

烟花三月下扬州,明月湖畔沐春风。20日,邗江首次举办2018中国·扬州MEMS&第三代半导体技术和产业发展峰会。这次峰会是一场播种希望、彰显激情的大会,来自国内众多高校的专家学者、企业大佬等上百位嘉宾相聚邗江,见证了邗江微电子产业发展的磅礴气势,一起谋划邗江发展的定位和目标。

峰会现场来了一位学界大佬,邗江走出去的名人,他的出现吸引了与会者的目光,他就是清华大学副校长、中国工程院院士尤政,就MEMS第三代半导体技术尤政作了主旨演讲。他认为,扬州已经拥有了一定的传感器产业基础,像RFID无线射频技术、物联网产业都已在扬州落地生根。有了这些传感器产业基础,发展MEMS技术将大有可为。

西安电子科技大学教授张玉明全程参与了扬州微电子产业园产业规划方案设计,对扬州微电子产业发展非常熟悉。峰会现场,他表示,“扬州创业环境有利于科技人员的集聚,政府对创新创业大力支持,维扬开发区也有很好的产业基础,汇聚了像扬杰、罗斯韦尔这样的创新企业,发展潜力巨大。”他建议,扬州微电子产业园今后可以在功率器件上发力,把现有优势产业做强做大。其次,在电子元器件方面加速创新发展,运用好清华大学等“最强大脑”,把MEMS产业园做成国内领先园区。“绿色装备在邗江有广阔的发展空间,微电子产业园规划了二期,2019年主要是成长期,聚焦产业链完善,专新特企业集聚,到2025年该产业园将成为全省乃至全国MEMS产业高地。”

“放眼扬州,维扬开发区始终是微电子产业集聚发展的主场,这里产业基础良好、发展迅速,市场前景巨大,携手合作的机会很多。”峰会现场,上海韦尔半导体总经理马剑秋认真倾听着维扬经济开发区所作的推介演讲,并时不时在笔记本上记录要点。他介绍,今年投资2亿元的4寸晶圆体制造厂已经上马,占地50多亩,建成后产值将达5亿,并填补相关空白,替代进口产品,进一步补强微电子产业链。选择落子维扬开发区微电子产业园,就是看中了其良好的产业基础,以及完善的产业规划、相关政策配套。

与马剑秋有同样感受的还有不少客商。“邗江微电子产业的发展令人欣喜,尤其是一些大块头半导体企业,以扬杰科技、罗思韦尔、韦尔半导体、苏奥传感为代表的‘上市企业方阵’,以及以李尔、虹扬、联成开拓等组成的‘外资企业方阵’,功力深厚。”长电科技副总裁梁新夫说,邗江微电子产业发展气势如虹,给投资者带来了很大的信心。

欣喜的不光是前来参会的客商,在扬杰电子与电子科技大学共建博士后工作站、研究生及本科生实践教学培养基地授牌仪式上,扬杰电子董事长梁勤异常激动。“半导体企业急需人才解渴,特别是高端人员扬杰更是不惜花重金聘请,峰会让扬杰与电子科大携手,给扬杰快速发展增添了智力支持,装备了更加强大的引擎。”

“邗江已经形成雄厚的产业基础和完备的产业链,特别是蓬勃发展的微电子产业,为我们的投资提供了绝好的平台。”这是当天参会客商的心声。他们都表示,邗江有信心,我们更有信心,投资邗江,会赢来别样的精彩。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。