网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:读书,在新时代遇见更好的自己

2018年04月 23日 10:46 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

 

4月23日,世界读书日。著名作家杨绛说过,读书是为了遇见更好的自己。在新的时代,在这个特殊的日子里,让我们能从忙碌中暂时停下来,捧起书本,静静地阅读,是一件赏心悦目、自在自乐的好事。

孔子曰:“学而不思则惘,思而不学则殆。”黄庭坚说:三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。好读书,读好书,书籍绝不会亏待我们。通过读书,我们可以与历史上伟大的人物交谈,可以与人类最优秀的思想对话,可以丰富知识、开阔视野、陶冶情操、提升自己。诚然,读书,就是一次相遇,与美好的人相遇,与有益的知识相遇;读书,也是一次发现,发现另一个自己,发现更好的自己。在世界读书日到来之际,如何遇到更好的自己,值得思量。

有人说,世界那么大,我想去看看。我想说,只要翻开书页,世界就在你眼前。当下是互联网时代,随着网络、手机以及移动客户端等技术手段的普及,越来越多的人偏好网络阅读和网络游戏,而渐渐远离书籍、远离书香。现在更需要“读书节、读书月”这样的活动,才能唤醒人们对于阅读的关注。其实,读书的意义并不仅仅是获取知识那么简单。读书是心灵的滋养、智慧的酝酿、情感的记忆,是一种精神追求、一种道德修养、一种人生享受。正如莎士比亚所言:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;知慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

书是宝贵的精神财富和知识财富。古今中外,凡成就事业的政治家、理论家、军事家、科学家、文学艺术家等,几乎都是“书痴”,都是读书大家,他们留下了许多脍炙人口的谈书经典格言或诗句,留下许多读书的故事。《三国志》曰:“读书百遍,其义自见”。杜甫说“读书破万卷,下笔如有神”。 刘向将书比作药:“书犹药也,善读之可以医愚。”法国哲学家笛卡尔说“读一切好的书,就是和许多高尚的人谈话”。高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。 中华民族有着优秀的读书传统。从古至今的许多志士仁人,为我们树立了手不释卷、与书为友、与书为伴的榜样。“韦编三绝”、“凿壁借光”、“悬梁刺股”、“囊萤映雪”等读书故事代代相传。革命导师马克思、恩格斯、列宁、毛泽东更是为世人、后人树立了读书学习的楷模。马克思用毕生的精力,花费40年的艰苦劳动,阅读了1500多种书籍,才完成了《资本论》。在《列宁全集》中,列宁引用自己读过的书就有16000多种。 毛泽东一生究竟读了多少书,已无法统计,仅所阅读的诗词就有2000首以上。1975年毛泽东已经82岁了,而且眼睛得了白内障,为了满足他的读书需要,专门请了一位大学讲师为他陪读,直至逝世。

提倡多读书、读好书,大概不会有人反对。然而在数字化阅读、碎片化信息充斥着人们日常生活的当下,越来越少的人有时间和精力能静下心来,捧着一本书,细细品读。当今国人的阅读现状并不乐观。没时间读书,阅读的碎片化、快餐化、娱乐化、功利化等已成为一种普遍现象。据统计,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,远低于韩国9本,日本11本,以色列64本。必须看到,我们和许多国家国民相比,国民读的书还是太少了。在一些读书率高的国家,广场、餐厅、车站里、地铁上、商店里,随处可见捧着书本阅读的人。无论男女老少,捧着书本的样子都是那样的优雅、大方而美丽。

 

多年来,习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。他强调,好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。 各级领导干部要带头学习,带头读书,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,永葆共产党员的先进性、纯洁性。

扬州自古文昌学盛、名贤辈出,素有崇文重教、诗书传家的优良传统。在个园,就有“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”的楹联,而在吴道台宅第里,也有“有福方能坐读书,成才未可忘忧国”的家训。朱自清,作为扬州最重要的历史文化名人之一,可谓是“扬州人杰”。扬州举办“朱自清读书节”,至今已举办三届。今年是第四届。目的就是要传承大师精神,弘扬阅读风尚。近年来,扬州市大力推进“四位一体”公共图书馆服务体系,建设城市书房,表彰“书香之家”, 组织开展全民阅读系列活动。这些活动有力推进了书香城市建设,为全民阅读搭建了很好的平台和载体。

当下是创新的时代。人的可持续发展,需要文化;城市的可持续发展,需要创新。有学者说过,一个人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个城市谁在读书,读哪些书,则决定了这座城市的未来。“堂前无字画,不是旧人家”,这是扬州尊崇文化、重视读书的生动写照。今年“朱自清读书节”,大力弘扬“读书修身、读书成才、读书传家、读书兴城”的理念,以“阅读成就梦想,书香美丽扬州”为主题,全面开展10个篇章430余项全民阅读系列活动。我们希望广大市民积极行动起来,远离酒桌、牌桌,亲近书桌、办公桌,让读书成为每天的必修课,通过读书远离尘嚣、汲取智慧、获得力量、启迪心智。

“明灯常作伴,益书常为朋”。新的时代,新的召唤。让我们一起行动,静下心来读好书、好读书、善读书,在读书中都能遇见更好的自己。(丁新伯/文 王萌/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。