网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“扬马”8成选手是中青年人 省外上海人最多

2018年04月 24日 07:44 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    一年一度的扬州鉴真国际半程马拉松赛前天落下帷幕。记者昨从扬州电信获悉,2018“扬马”大数据报告也已新鲜“出炉”。这份大数据报告指出,8成“扬马”选手是20岁-50岁的中青年人,且男性多于女性。

    经过多年的发展,“扬马”已经成为知名赛事,吸引全球各地选手报名参加。在省外参赛选手中,上海人“拔得头筹”;而在省内参赛选手中,扬州本地人占据绝对主力。

    【揭秘】

    大数据如何“出炉”?

    很多人会有疑问,运营商是如何监测到“扬马”大数据的?

    据运营商人士介绍,除了体育局公布的报名人数等基础数据外,他们要做的,是在现场通过技术的方式,还原“扬马”参赛者与观众的情况。

    运营商之所以能统计出各项细分数据,得益于手机的普及。“来到现场的无论是参赛者还是观众,几乎每个人都会携带手机,手机会和基站交换信号,从而会分析出很多有用的数据。”运营商人士表示。

    根据基站与手机交换信号的密集程度,运营商可以制作出“热力图”,图中可通过红、橙、黄等颜色,标注出哪里的人群密集程度最高,从而给现场维持秩序的警方疏散人群提供决策依据。此外,掌握参赛者、观众年龄层、性别等信息,还可为下一年度的“扬马”志愿服务提供参考。

    至于大家关注的个人隐私问题,运营商人士表示,大数据由后台验算得出,全部为基础数据,并不涉及姓名、地址等个人隐私信息。

    记者 朱轩卿 制图 袁亮


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。