网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州生物医药发展注入“新基因”

2018年04月 26日 07:22 | 来源:  | 扬州网官方微博

企业生产车间一角。

企业生产车间一角。

    导语

    昨天,2018中国·扬州生物医药论坛举行,来自海内外生物医药领域专家、学者、企业家等200余位嘉宾共聚扬州,分享生物医药研究领域前沿科技,为扬州生物医药产业发展“把脉问诊”,谋求协同发展、互惠共赢的合作机遇,为扬州生物医药高质量发展注入“新基因”。

    最新成果“刷新”行业认知

    “定制性医学时代与个性化免疫治疗”“细胞药代动力学在新药及临床研究中的探索”……论坛现场,接踵而至的业界前沿理论、最新研究成果,令在场200余位嘉宾不断“刷新”原有的认知。

    王广基,是从扬州走出的一名中国工程院院士。“利托那韦是一种治疗艾滋病的药物,但服用患者时常出现血管炎症。”王广基在主题演讲中透露,经过我们长期研究,攻克了这一现象——按照配比加入“小檗碱”,可增强抗炎效应。 

    “前不久,国家分子医学转化科学中心自主研发完成了13项抗体及免疫细胞治疗产品,肿瘤的治疗正不断实现医学进步,未来中国也将迈入个体化定制医疗新时代。”中国工程院院士陈志南用动图、视频,生动地讲解各种抗癌原理。

    论坛上,美国GE医疗生命科学总经理布莱恩泰勒、美国国立卫生研究院艾滋病毒免疫病毒学主任陈泰沃博士、美国UBI董事长王长怡、哈佛大学医学院副教授李彻特菲尔特等,依次进行了主旨演讲,观点鲜明,亮点频现,掌声不断。

    邀请上下游企业来扬落户

    值得一提的是,本次论坛“大咖”云集。例如,国药集团、扬子江药业、广药集团、九典制药、正大天晴药业、中科院上海药物研究所、浙江工业大学药学院、广州医科大学、国投创新基金、上石投资、嘉实基金等近160家行业龙头企业、科研院所以及投资公司负责人悉数到场。

    论坛为何广受生物健康业界高度关注?

    “当前,在国家政策的大力支持下,中国生物医药产业作为战略性新兴产业的生力军,正处于欣欣向荣的上升期。”扬州籍中国科学院院士、江苏省科协主席陈骏说,扬州产业技术良好,区位优势明显、科研和临床资源丰富,规划建设了生物医药健康产业园,落户了一批有较大影响力的产业项目,引进了一批国际知名团队和国家“千人计划”人才,生物医药产业的发展呈现勃勃生机。

    美国UBI董事长王长怡是扬州的“老朋友”。“去年,集团旗下两个子公司双双落户扬州,在生物医药健康产业园内建设生物制药研发、生产基地,会陆续把15个创新性的产品带到扬州。”王长怡说,目前,联亚的抗艾滋病药在美国进入临床三期阶段。“不仅如此,我们还积极邀请上下游企业来扬落户。”

    扬州生物医药产业前景喜人

    在扬州高新区内,生物健康产业园已经拔地而起。联亚药业、联环药业、上海奥锐特、生合生物、艾迪生物……这个总规划面积8.3平方公里的新兴产业园,俨然成为生物医药领域的名企聚集地。

    近年来,市委、市政府围绕“打造健康中国的扬州样本”这一目标,加快培育发展生物医药产业集群。2015年以来,扬州高新区生物健康产业规模每年增长超30%,入库税收实现三年稳增。

    “江苏已然成为全国医药产业发展最快、创新能力最强的地区之一。”省食品药品监督管理局局长朱勤虎说,近年来,扬州出台了政策措施,有力支持了发展,以生物健康产业园建设为载体,大力引进高端人才,鼓励研发创新,促进科技成果转化,加快推进项目建设,一批重大产业项目,已经或即将入驻,一批新品在研。可见,扬州生物医药产业的发展和前景喜人。    通讯员 韩萱 孔祥辉 记者 赵天 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。