网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

英雄烈士保护法全票通过是民心所向

2018年04月 29日 17:20 | 来源: 中国网 | 扬州网官方微博

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

十三届全国人大常委会第二次会议昨天下午全票表决通过了英雄烈士保护法。全票通过英雄烈士保护法,凸显出民心所向。

“纵死侠骨香,不愧世上英。”英雄是一个民族的精神脊梁,也是一个社会的价值标杆。站在新时代的坐标点上回望,从黄继光到董存瑞,从刘胡兰到张思德,无数革命烈士们用自己的鲜血换取了今天我们幸福的生活。这些革命烈士穿越时空而存在,凝聚在其身上的那种英雄主义精神和情怀也是历久弥新、永不褪色。新时代新征程,需要我们传承英雄基因,为筑梦中国聚合强劲动力。

不懂历史的民族没有根,淡忘烈士的民族没有魂。令人遗憾的是,在社会发展脚步不断向前之时,在生活水平获得提高之际,革命英雄遭到肆意调侃、抹黑、诋毁、质疑的言论却在互联网甚嚣尘上,一度刮起阵阵歪风,不断被炒作。

英雄不容诋毁,烈士不容侮辱。公民行使言论自由和学术自由时不得损害公民的人格利益,包括名誉与荣誉,这是法治国家应有的规定,也是一个社会的底线。只是先前法律仅对诋毁、侮辱健在的英雄人物,情节严重或者恶劣构成犯罪的行为人,以侮辱罪、诽谤罪或者寻衅滋事罪定罪处罚。对已故的英雄人物,倘若无后人或者后人不提起民事诉讼的就很难捍卫英烈的形象和名誉。

补齐法律短板,捍卫英雄价值。制定英雄烈士保护法重在宣示国家和人民永远铭记一切为中华民族和中国人民做出牺牲和贡献的英雄烈士,表明捍卫英雄烈士鲜明的价值导向。就全票表决通过的英雄烈士保护法来看,这部法律也综合了现行法律、行政法规的一些规定,围绕着国家褒扬、纪念、宣传英雄烈士,全面加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,弘扬英雄烈士精神。

任何一个民族,任何一个国家,都有着自己的英雄。对于中华民族而言,也正是因为无数英雄人格和精神的延续传承才有了五千年光辉灿烂的历史。而今在拉紧法律高压线同时也需要相关部门在教育引导上下功夫,使人们充分认识到革命烈士的地位作用。毕竟只有让英雄成为我们心中永远不变的信仰,让革命烈士的光辉指引华夏儿女奋勇前行,才能重塑民族的自信心和凝聚力。

一个不尊重烈士不尊崇英雄的民族是丧失底线的民族,也是没有希望的民族。事实上,作为一个有血性的中国人,首先也必须热爱自己的祖国,尊重自己的英雄,必须正确对待民族的历史。全票表决通过英雄烈士保护法,弥补了法律空白,也拉紧了法律“高压线”,能够让侮辱烈士英雄者受到法律严惩,让人人都成为捍卫英雄的“卫道者”,重塑民族自信心,也让民族更有灵根。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。