七里河公园一期6月底建成 生态科技新城境内将建动植物园

2018年04月 30日 07:46 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

七里河公园效果图

七里河公园效果图

    原标题:七里河公园一期6月底建成 生态科技新城境内将建动植物园

    日前,第81期市民论谈举行,围绕“公园城市:如何再升级”,规划、建设、管理等相关部门负责人和专家、学者、市民进行了探讨。

    生态科技新城境内

    将新建动物园和植物园

    2015年开始,扬州开始推进城市公园体系建设,目前,公园体系的“111”工程仍在深入进行,即在中心城市和县城镇的中心区域、在老百姓身边建设10个面积1平方公里左右的标志性生态体育休闲公园;建设100个城镇社区公园;完善提升1000个村级“五个一”文体活动场所。

    截至去年12月,扬州市中心城区已建成公园123座,其中市级公园8座、区级公园17座、社区公园76座、带状公园13座、专类公园9座,老城区口袋公园29处。城区大部分市民出门步行10分钟或者骑车5分钟就可以到达一个公园。

    今年,市区将新建七里河公园一期、文峰寺公园、廖家沟中央公园四期等近30个公园,改造提升大水湾古城环道公园等20多个公园。同时,还将开展前期工作,在生态科技新城境内建设动物园和植物园。

    七里河公园一期6月底建成

    花都汇区域未来还有大手笔

    今年70岁的王秀琴家住银泰雅苑小区,七里河离她家门口不到10米,十年前刚搬进新房子的时候,这条黑臭河曾让她家受了不少罪。

    去年下半年,七里河再次进行整治,王秀琴发现,这次不一样了,这条黑臭河道将得到彻底整治。好事连双,很快又传来消息,银泰雅苑小区西边还要建一座大公园。

    同住银泰雅苑的陈宝莲喜欢跳广场舞、打太极拳、练太极剑,以前附近没有合适的场地,他们只好在停车场活动。如今随着七里河公园的动工,陈宝莲将再也不用为活动场地的事烦神了。没事的时候,他们会到公园建设工地附近走一走、看一看,憧憬一下公园建成后的美好生活。

    王秀琴(市民代表):五六户邻居把房子卖了,他们现在很后悔。以后旁边就是大公园,七里河也整治得这么好,水全是清的了。我们现在就在花园里住。

    李建芳(广陵区副区长):七里河公园目前实施的是一期,在渡江南路东侧,整个公园会在6月底建成。

    主持人:和王秀琴家曾经有相同困扰的,还有家住鸿福二村的居民。他们当时的社区环境更糟糕,紧挨着一处垃圾填埋场,现在成了花都汇生态公园。

    周康(蜀冈-瘦西湖风景名胜区规划建设局局长):现在的花都汇,以前就是扬州人熟知的小茅山垃圾填埋场,当时这个垃圾场无论是环境风貌还是生态风貌,都与景区品质极不匹配,而且也给周边老百姓的生活带来安全隐患。我们聘请了专业团队,对整个地块进行了生态和环境评估,进行了生态改良设计,用扬州园艺的技法对这片区域进行了翻天覆地的改造,让以前的黑山臭水变成了现在的鸟语花香。

    主持人:未来的花都汇还有一些什么样的打算?

    周康:现在把以前老红园的花鸟鱼虫市场整个搬了过去,成为扬州市井文化的旅游体验区。花都汇北侧已经建成了梅岭小学花都汇校区,我们还正在建设明月幼儿园花都汇校区。此外,这里还将打造新金融集聚区和总部经济集聚区,让整个花都汇板块成为景区新亮点。

    管理水平参差不齐

    计划引进专业团队实施常态管理

    主持人:目前扬州大大小小的公园已经超过1000座了,这么多公园的后续问题就是管理。

    在公园管理维护方面,一些大的公园或者新建成的公园管理状况比较良好,像宋夹城体育公园、三湾公园、蜀冈体育公园等,已经成为市民和游客休闲健身的好去处。但与此同时,市区公园也存在管理水平参差不齐,部分先期建设的公园以及小公园管理维护不到位的现象。

    吕钢(运广公园建设发展有限公司总经理):现在广陵区辖区范围内开放公园有36处,平均每个公园每年管理经费是2万元,包含保洁、绿化养护等。经费目前由我们单位自筹,下一步由区财政进行统一拨付。有的公园时间确实比较长了,像曲江公园从2004年建好以后,到现在已经14年了,好多设施反复维修,需要重新进行升级改造。

    沐春林(荷花池公园管理处负责人):目前管理方面比较头疼的是一些不文明现象,比如破坏绿化、乱扔垃圾、不文明遛狗等。荷花池公园是扬州第一家开放公园,而且地处老城区,这个现象比较严重。我们每年在维修养护上就要投入四五十万元。

    林宝荣(市政府副秘书长):关于公园管理,我们的基本指导思想是发挥政府、市场和市民三个方面的积极性,实现共建、共治、共享。能够通过市场解决的问题交给市场解决;市场暂时解决不了,由政府先行引导扶持,再适时退出;必须由政府投入的,坚决投入到位。

    下一步有四个方面的设想:一是围绕《公园管理条例》,进一步配套一些相应政策和措施;二是通过政府购买服务的形式,引进一些专业化的团队,对公园实施精细化、专业化和常态化的管理;三是进一步提高全社会的参与度,鼓励广大志愿者参与到公园的管理中,倡导市民像爱护自己的家园一样爱护公园,鼓励社会力量通过捐赠、投资、合作的方式参与到公园的建设和管理中;四是根据不同公园所在的位置、特点、规模、风格等,适度地开展一些以服务于市民为目的的经营性项目,实现公园维护、运营的良性循环。          记者 金山 整理


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。