网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

掌握马克思主义哲学这个看家本领

2018年05月 03日 07:51 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    在人类思想史上,没有哪一种学说能像马克思主义这样深深植根于亿万人民群众之中,深刻改变人类历史命运,产生如此广泛而深刻的影响。

    马克思主义思想体系博大精深,主要包括马克思主义哲学、政治经济学、 科学社会主义,涵盖政治、经济、文化、社会、军事、法律等各个领域。领导干部要想增强本领、做好工作,必须带头学好用活历史唯物主义和唯物辩证法。

    时代是思想之母,实践是理论之源。在实践中发现和解决问题,对实践经验进行理论概括和总结,通过实践检验真理和发展真理,是我们共产党人必须遵循的基本原则和基本方法。将这一基本原则和基本方法贯彻到实际工作中,就要坚持以实践为基础,以正在做的事情为中心,而不能坐而论道,要坚持理论与实践相统一,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断研究和回答新问题,防止思想僵化,克服教条主义、经验主义和形式主义。

    生产实践是最基本的社会实践。只有把社会关系归结为生产关系,深刻认识生产力决定生产关系,才能有可靠根据把社会形态的发展看作自然历史过程。改革开放以来,我们党一直强调社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力,强调坚持以经济建设为中心、发展是党执政兴国的第一要务。

    人民群众是历史的真正创造者,是推动社会进步的决定性力量。中国共产党始终坚持人民主体地位,以群众路线为党的生命线和根本工作路线,坚持以人民为中心、为人民谋利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,因而得到人民群众的衷心拥护和爱戴。

    掌握唯物辩证法这一看家本领,要学会运用科学的方法论。一是坚持矛盾分析方法。二是坚持过程分析方法。要注重把握阶段之间的区别、联系和转化,认识把握过程的前进性和曲折性,坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,准确把握客观实际,真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。三是坚持系统分析方法。              杨春贵


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。