网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

权力制约视阈下保持纯洁性的制度逻辑

2018年05月 03日 07:51 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    ■ 周建超

    保持党的纯洁性是马克思主义政党本质特征的必然要求,也是无产阶级政党加强自身建设的永恒命题。党的十九大提出以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建 设为统领,坚定不移地推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,这是新时代党的建设的全新部署。作为马克思主义理论研究工作者,如何感悟时代的新气息,科学回答和解决这一重大理论和实践课题,是我们义不容辞的神圣责任。扬州大学周斌博士最近由社科文献出版社出版的新著《党的纯洁性建设制度保障》就是带着理论工作者强烈的使命感和问题意识,用马克思主义经典作家有关无产阶级政党纯洁性建设的基本原理全面系统地阐述中国共产党保持纯洁性制度建设的一部力作。通读全书,我以为具有以下鲜明的特色:

    第一,研究内容的历时性和系统性。该书分析了工人阶级政党保持纯洁性制度建设的内在规定性,并以此作为对中国共产党保持纯洁性制度建设进行研究的理论基础。在此逻辑前提下,作者对中国共产党90多年来保持纯洁性的制度建设进行了系统的历史考察和动态的理论分析,揭示了党保持纯洁性制度建设的一般规律和经验教训。在具体研究中,作者特别注重在总结经验教训的基础上,循序渐进、层层深入,按照历史与逻辑相统一的要求逐步展开。首先全面系统梳理了经典作家关于工人阶级政党保持纯洁性制度建设的基本原则、本质要求和演进路径,其次历史地考察了中国共产党保持纯洁性制度建设的发展轨迹,特别是改革开放以来我们党保持纯洁性建设的相关制度规范条文,再次通过大量的数据和文献资料实事求是地总结了中国共产党保持纯洁性制度建设的经验教训和一般规律,在此基础上,对新时代如何保持党的纯洁性建设提供了制度设计的路径思考。

    第二,分析范式的独特性和实证性。一方面,作者从制度建设的独特分析范式入手,从权力制约监督视阈,提出保持纯洁性的制度建设的框架体系和机制的新观点。既有宏观权力分解和权力制衡的路径设计,又有中观保持纯洁性的制度建设,以及微观具体制度举措;既包括制度保障的路径内容,又包括保持纯洁性制度建设的动力机制、执行机制和监督机制。另一方面,为了增强全书立论的科学性和准确性,作者分别选择新民主主义革命时期和改革开放以来两个关于党保持纯洁性的制度建设的案例进行理论与实践相结合的具体实证分析,通过鲜活的直接资料,为保持纯洁性的制度建设提供有力支撑。

    第三,理论观点的创新性和现实性。以什么样的方式和路径保持党的纯洁性?这是中国共产党在新的世情、国情、党情下,在改革进入攻坚阶段的关键时期亟需回答的现实问题。该书以历史唯物主义为指导,在分析权力的内涵特征及其产生控制原理的基础上,尝试探索了保持党的纯洁性根本路径的答案:建立健全以权力制约监督为核心的制度体系和机制,即制度体系围绕保持纯洁性的内容建立健全,主要包括思想、组织、作风、廉洁等方面的制度建立和完善;提出保持纯洁性的制度建设还应当注重不同层面的系统性、整体性和协同性,形成相互配套的机制才能发挥作用,构建由动力机制、执行机制、监督机制相互协调配套的运行机制。一方面,从对权力特征、产生过程及其控制原理的分析中可知,不受监督和制约的权力是滋生腐败的温床,腐败是权力滥用的结果。权力的二重性告诉我们,保持党的纯洁性,核心在加强对权力的制约和监督。中国共产党所面临的新的形势和任务,迫切要求以改革创新的精神,从权力制约监督视角探索保持党的纯洁性的根本路径。另一方面,推进保持纯洁性的制度建设,要对现行权力结构进行改革。分权制衡理论是关于国家权力组织结构原则的学说,其核心是权力分解与制衡。所谓分权,就是指权力不能集中于国家机构的某部门或某一部分人,不容个人独占、拥有和使用。应当根据一定的规则合理分解权力,将之赋予不同的国家机构和公职人员。所谓制衡,是指不同权力之间相互牵制,制约平衡,权力之间形成一种相互分离、相互制约、相互协调、总体平衡的关系,使各种权力在运行中实现相互制约、运转协调和总体平衡。党的纯洁性包括党的组织和党员在思想、组织、作风、廉洁自律等多个方面的纯洁性。因此,党的纯洁性建设制度体系应当围绕进一步制约监督权力这个核心从思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁、清正廉洁几个方面进行制度设计。党的纯洁性制度建设不仅包括制度内容本身,还包括制度运行的良性机制,从制度运行的系统性、整体性和协同性角度考虑,需要着力围绕权力制约监督这个核心构建纯洁性制度建设的动力机制、执行机制和监督机制三个相互协同配套的良性机制,建立健全不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,统一于党的纯洁性制度建设的整体系统之中,实现纯洁性建设的制度化、规范化和经常化,构建中国共产党保持纯洁性的长效机制。

    该书以马克思主义经典著作和大量的文献资料为据,通过研究,深刻揭示了保持纯洁性制度建设的基本经验和一般规律,为我们继续深入探讨这一重大理论和现实课题提供了一个理论分析框架。

    作者系扬州大学马克思主义学院教授、博士生导师、泰州学院副校长


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。