网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

解放思想为江苏高质量发展走在前列集聚磅礴精神力量

2018年05月 03日 10:57 | 来源:  | 扬州网官方微博

最近,省委决定,从本月起到今年底,在全省广泛开展以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动。开展解放思想大讨论,是江苏庆祝改革开放40周年的重大举措,是推进高质量发展的重要部署,也是江苏将改革进行到底的重大宣告,必将为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前 列凝聚思想共识、集聚磅礴的精神力量。

今年是我国改革开放40周年。纵观这40年的发展历程,实际上就是一部解放思想的历程,是一部改革开放的历程。从破除“两个凡是”,到确立“实践是检验真理的唯一标准”,从“以阶级斗争为纲”,到转向“以经济建设为中心”,到转向高质量发展,思想的解放总是与改革的进程相互激荡。每逢发展到了一个新的“关口”,解放思想都打开了创新创造的源泉,迸发出创新业创大业的活力,使经济社会发展进入新境界,中国特色社会主义事业迈上新台阶。

如今,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也表明我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段一个新的“关口”。高质量发展,意味着高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出、高质量的收入分配和高质量的经济循环。江苏发展进入到高质量发展的关键时期。在这个时期,在这样的“关口”,需要有“杀出一条血路”的勇气,需要有“不到长城非好汉”的志气,但更重要的是要有思想大解放的锐气。

这种锐气,就是要突破自我、敢比敢争。当今世界,经济全球化和区域经济一体化深入发展,科技进步日新月异,产业转移步伐加快,围绕市场、技术、资源能源的竞争日趋激烈。面对经济全球化和长三角地区一体化的大势,只有解放思想,才能与时俱进,正确审视当前内外部环境的变化,跟上时代前进的步伐。然而,在实际工作中,有些人总习惯于自己跟自己比、现在跟过去比,认为“成绩不大年年有,步子不快年年走”,自我感觉良好,安于现状,怡然自得;有的缺乏争先进位、创先争优的进取意识,存在着“上游冒险、下游危险、中游保险”的落后观念,对差距无动于衷,对落后麻木不仁,缺乏应有的危机感和紧迫感等;有的还存在着固步自封、妄自尊大的小城意识,守土恋家、知足常乐的小农意识,小成即满、不求进取的小老板意识。推进高质量发展,就要坚决破除这些松懈自满的思想情绪,提升思想境界,提升发展定位,提高工作标准,振奋工作精神,突破自我,敢与高的比,敢与快的赛,敢与强的争,奋力推进新江苏发展。

这种锐气,就是要抢抓机遇、敢闯敢试。在新征程上推动高质量发展,我们就要以时不我待、只争朝夕的精神用好历史性机遇,牢牢抓住长江经济带、长三角区域发展一体化、宁镇扬一体化、“一带一路”、江淮经济大走廊等重大机遇,以更开阔的视野来加快推进新一轮发展。但在实际工作中,有的人因循守旧,习惯于用传统的思维方式、工作方法处理新形势下的新情况、新问题,对上级的决策生搬硬套,按部就班,不敢突破“惯例”,不敢超越“本本”,做事更不敢大胆尝试、大胆闯;有的人对发展中的困难、前进中的盲区、改革中的硬骨头,不敢碰硬、不敢探索,怕出乱子、怕担责任、怕丢帽子,只求保险、怕担风险,只防出错、不求出新;有的人习惯于等上级指示,等红头文件,等领导决策,缺乏敢为人先、敢担责任、敢于突破的气魄和勇气,缺乏上下“结合”创新的能力。因此,我们要坚决破除这些因循守旧的思维方式,从过时的条条框框中解放出来,从传统的体制机制中解放出来,以发展的观点、战略的眼光和创新的智慧把握全局,敢为人先,敢创先例,抢抓机遇而不丧失机遇,迎接挑战而不畏惧挑战,进一步形成推动江苏又好又快发展的强大动力。

这种锐气,就是要创新创业、敢担敢当。高质量发展,就是能够满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。高质量发展,就是从“有没有”转向“好不好”,就是要创新创造、创大业创新业。然而,有的人对高质量发展缺乏应有的担当勇气,不善于把江苏的发展融入世界发展潮流,置于全国区域合作之中,不会趋利避害、加快发展;有的认为,在宏观调控大背景下,用地控紧、银根收紧、能源趋紧、审批从紧的“四紧”环境日益显现,对高质量发展存在畏难情绪;有的认为,经济转型发展、创新发展,不是一蹴而就的,对经济转型、体制转轨存在着犹豫心态;有的思想境界低、工作标准低、办事效率低,只求过得去,不求过得硬,整体工作合力不强、节奏不快、办法不多,热衷于搞形式主义、做表面文章。我们要坚决破除这些不敢担当的思想情绪,科学判断国际国内形势,努力克服各种瓶颈制约,坚持以开放的胸襟、开阔的视野、开明的理念推进创新创业,加快江苏高质量发展,不断开拓江苏发展新空间。

解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。世界著名的未来学家约翰·奈斯比特在《中国大趋势》一书中感叹:“解放思想是中国社会变革中第一个也是最重要的支柱。”改革开放40年的光辉历史,就是一部解放思想的历史。今天,我们进入新时代,推动高质量发展,就要继续解放思想,转变观念,始终保持昂扬向上的精神状态,站得更高,看得更远,确立更高的定位、更高的追求,不为取得的成绩而自满,不为任何困难所绊,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,使创新发展的脚步更快,使转型发展的步伐更加有力,全面实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,再造一个激情燃烧、干事创业的新时代。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。