网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

百姓秀才艺好人展风采 扬州“幸福表情”满城绽放

2018年05月 04日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

﹃市民日﹄上︐精彩的柔力球表演︒沈扬生摄

“市民日”上精彩的柔力球表演沈扬生摄

宝带社区小朋友表演少儿舞蹈。庄文斌刘志摄

宝带社区小朋友表演少儿舞蹈。庄文斌刘志摄

崇文苑社区文艺团表演球操。庄文斌刘志摄

崇文苑社区文艺团表演球操。庄文斌刘志摄

    昨天上午,连续十四年的“幸福扬州·扬州市民日”活动在城乡12个公园广场盛大启幕,文起来、动起来、乐起来,这既是一年一度“烟花三月”节期间的经典活动,也是广大市民激情澎湃的幸福表达。百姓秀才艺,好人展风采,满城晒笑脸,扬州“城市幸福表情”刷爆朋友圈。市领导分别到各会场参加活动。

    表情一 一城公园满城笑脸

    “市民日”活动上午9点开幕,清晨7点多钟,参加民俗展演的民间艺术团体,相约在明月湖公园广场“暖场热身”,锣鼓震天、彩扇起舞,舞龙狮、跑旱船、扭秧歌……表演者拿出了自己的绝活,尽情挥舞,晨练市民驻足围观,喝彩声阵阵。

    明月湖畔,音乐喷泉,时而摇曳起舞、时而冲天一喷,霞光满天,美不胜收。双桥街道卜桥社区红马甲义工队队长王培华领着女子舞龙队而来,摆出多个“云起龙腾”的造型,专业摄影师和围观市民争相抓拍幸福笑脸。

    从邗江区明月湖公园广场、到广陵区好人广场;从开发区宝带新村的“口袋公园”到宝应县曹甸镇楚甸公园,老百姓身边大大小小的公园,成为“市民日”的欢乐大舞台。

    幸福是什么?“市民日”里,用歌声作答、用舞蹈回应、用笑容演绎……

    文起来、动起来、乐起来,跳起来、唱起来、嗨起来!从扬州主城区到各县(市、区),再到乡村社区,一城公园,满城笑脸。

    满城笑脸,成为“市民日”里最绚丽的“城市幸福表情”。

    幸福来源于我们的获得感。广陵区委副书记刁顺勤说,近年来,我们顺应人民群众对美好生活的期盼,加快推进民生幸福工程建设,形成了“人人是创造幸福的主体,个个是享受幸福的主人”生动局面,进一步提升了广大市民对城市的归属感和满意度。

    幸福来源于生活的改变。宝带新村李朝先大伯说,小日子,便是好日子;好日子,需要好环境。他最大的幸福就是每天吃完饭,跟老伴一起在家门口的公园散散步。 

    表情二 一城好人满城春风

    每年的“市民日”,是百姓展示才艺的欢乐舞台,更是礼遇身边好人的颁奖盛典。

    好人的故事,搬上舞台赢得掌声与喝彩。广陵区、邗江区、江都区等地相应表彰了“十佳好人”,并向获得“中国好人”、省市“道德模范”殊荣的好人颁发“城市榜样礼遇卡”。

    在“好人广场”获颁“城市榜样礼遇卡”的凌万兵、刘俊、颜彩霞动情地说,这是荣誉更是责任,我们将尽一切所能,展示“扬州好人”的新形象。

    在明月湖广场,“中国好人”徐明峰连连感叹,每年的“市民日”,各类先进典型身披红色绶带,坐在前排,登上舞台,荣誉方阵逐年扩大,阵阵“好人风”迎面扑来。

    邗江区不断创新完善荣誉体系,涉及到家庭、个人、青少年、志愿组织等各个层面,设立了“十佳志愿服务组织”“双十佳文明家庭”“美德少年标兵”“十佳新人新事”等多项表彰项目,其中既有新盛街道的“红色主题公园”,又有助推乡村振兴的沿湖村“乡贤工作室”;既有获得“感动中国·江苏年度人物”敬业教师,又有给婆婆刮痧按摩的贤孝儿媳;既有为社区孤老免费理发的冯庄社区理发师戴生香,又有一家从医的冯庄社区文明家庭卢忠祥家庭。

    广陵区表彰的“十佳好人”中,有救人于危难之中,用无畏书写大义的好邻居蒋殿雨;有拾金不昧,用诚信诠释责任的环卫好阿姨刘凤娥;有坚守岗位,用奉献彰显担当的敬业好护士张萍;有热心公益,用爱心传递温暖的扬州网友志愿者总队负责人沈林……

    每一次,获奖代表披红挂彩登台,台下都响起长时间热烈的掌声。许多市民拿着手机,冲到舞台前面,抓拍他们登台领奖的照片。身边的道德模范和好人,成为百姓眼里的“明星人物”,活动结束后,大家争相围拢过来,要求合影留念。连连感叹,我们唱好人、赞好人,更要学好人! 

    表情三 一城舞台满城文明

    “市民日”,在扬州城乡12个公园广场展开不同的欢乐舞台,景区有民俗文艺表演,仪征有优良家风展示,高邮有《市民文明公约》发布,宝应有改革开放40周年主题展览、486非遗集聚区有传统文化展示……

    高邮“市民日”活动暨“市民文明公约”发布会,众多市民郑重地签下自己的名字,与文明同行。高邮市委常委、宣传部部长潘建奇说,文明不是悬挂出来的条幅,更不是喊出来的口号,作为社会公民、城市主人,文明养成从我做起,从细微之处做起。

    不同的地点,不同的舞台,展示的都是百姓幸福和城市文明。宝应宣传部的一名工作人员告诉记者,截至昨天下午4时,有6.61万人次通过网络观看宝应“市民日”的现场视频直播。网友“南飞的大雁”留言,“家乡的生活也开始丰富多彩了,跟城里没啥区别。”

    一城的欢乐舞台,满城的文明风景,凝聚的是千年古城的文化自信。

    为迎接省运会,486非遗集聚区和梅岭街道广储社区联合举办趣味运动会,同时举行践行“扬州文明有礼二十四条”签名活动;开发区文汇街道7个社区与市民观察团达成共建协议,开展“家风、民风、社风”结对共建提升工程;仪征新村社区现场赠送《扬州文明有礼二十四条》宣传手册,同时开展道德讲堂、“饺子宴”、电影放映等多项延续活动。

    景区在保障河风筝广场举行字画义卖活动,所得善款用于接济辖区困难群众。瘦西湖街道宣传委员杨省之书写“和睦和气和谐、善言善事善行”的条幅。他说,时时处处都是传递真善美、弘扬正能量的文明舞台。

    “市民日”活动结束时,许多志愿者团队坚守现场,帮助收拾桌椅,捡拾垃圾。扬州市民观察团团长王麟来感叹,参加了多年的“市民日”活动,发现现场留下的垃圾越来越少,参与服务的志愿者越来越多,这才是“市民日”里留下的文明印记。全市倡导“把人民心目中的扬州建设好”,每一位市民都应该担当扬州文明的践行者和传播者。

    古月 丁云 董鑫 聂超 忠祥 赵磊 吴丹


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。