网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

百位耄耋老人欢聚“百寿宴”生活在扬州幸福又快乐

2018年05月 04日 07:30 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

老人们在体育公园游览孔棋摄

老人们在体育公园游览孔棋摄

    昨天,我市迎来第十四届“幸福扬州·扬州市民日”。当天,市委、市政府举行了第十次“百寿宴”活动,邀请100名来自各行各业的耄耋老人身着定制唐装,乘车游览明月湖公园及体育公园,共品美味菜肴。活动中,老人们共享我市经济社会建设发展成果,共叙名城建设美好未来。

    百位老人看扬州

    游览公园共品美味菜肴

    上午8时多,一批批老人陆续来到西园饭店统一乘车,他们脸上洋溢着幸福的微笑,互相表达内心的激动之情。上车后,老人们看着窗外的风景,一路上有说有笑。他们先后游览了体育公园、明月湖公园。

    很多老人是第一次来到体育公园,看到现代化的体育馆、体育场赞不绝口,当听说今年省运会主会场就在这里时,不少人表示一定要来观看助威。

    漫步于明月湖公园,园中美景映入眼帘。提升改造后的明月湖公园,四个板块式分区明显,各具特色,老人们看了十分高兴。

    中午时分,百名老人在饱览了体育公园和明月湖公园风景后,喜笑颜开地来到明月湖酒店共进午餐。

    老人们边品尝美味菜肴,边欣赏扬州清曲、戏曲、小品、舞蹈等精彩节目。其间,他们畅聊人生经历和长寿秘诀。记者了解到,参加本届百寿宴老人同往届相比,具有更加广泛的基层代表性,是经市直各系统、各部门、城区驻扬单位和广陵、邗江、江都、开发区、瘦西湖风景名胜区、生态科技新城认真推荐而产生的,分别来自社会各阶层,有离退休老干部、老军人、老劳模、老科技工作者、老教育工作者、老医务工作者、老工人、老农民。他们中年龄最年长者为95岁,最年轻者80岁,平均年龄84.9岁,其中男性71人,女性29人。

    “动起来乐起来”

    生活在扬州幸福又快乐

    “这是抗战70周年纪念章,我一直带在身边!”95岁高龄的宋贵荣,是老人中年纪最大的一位。他15岁参军,曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,已在扬州生活了20多年,老伴今年90岁,也是高龄。他们育有六个子女,家庭和睦又幸福。老人每天5点就起床锻炼,身体很健康,精气神十足。宋老说,这几年,随着一个个体育休闲公园陆续建成开放,市民的生活方式有了很大改变。他们不再“宅”在家里,而是走出家门,真正“动起来,乐起来”,在家门口享受到运动的快乐。

    和宋老一样,家住长征路9号大院的孔捷老人今年也已95岁高龄,曾先后参加过抗日战争、解放战争。“过去条件艰苦,现在随着人们生活水平的提高,市民的幸福感不断攀升!”孔老说,一座城市中,扬州在城市黄金地块规划建设了一批生态中心、生态体育休闲公园,甚至在老城区见缝插针布局“口袋公园”,是扬州人的“福利”。

    记者了解到,不少老人喜欢运动,常在家门口公园锻炼,愉悦身心。80岁李锦瑞老太毕业于中国科技大学,曾荣获国家科技进步一等奖。她平时喜欢打太极、吹笛子,年轻时打过篮球。她感慨,这些年扬城发生了很大变化,生活在这座城市健康又幸福。通讯员 江洪斌 高红日 记者 姜涛


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。