网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

又是石榴花开时

2018年05月 11日 11:03 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    近日,我走进江苏省爱国主义教育基地、江苏省全民国防教育示范基地、扬州市廉政教育基地、扬州市爱国主义教育基地——革命烈士许晓轩故居接受红色教育、感受英雄浩然正气。

    踏着英雄的足迹,这个不算很大的院落,因许晓轩而扬名,因《红岩》而受瞩目。故居内100多幅珍贵的照片、10多件烈士遗物、两组雕塑以及厅井正中一株由许晓轩当年在重庆“白公馆”监狱亲手种植繁衍、移植而来现已根 深叶茂的石榴树。仔细端详石榴树,许多花骨朵逐渐翻红,犹如少女的红唇娇小圆润。有的花瓣匀称四裂,状如红玛瑙琢成的小小花瓶,满树的火红石榴花争奇斗艳,清香可爱。生动形象地再现了许晓轩烈士热爱生活、对光明和理想的追求,更是无数革命先烈为了人类崇高的事业前赴后继,勇于牺牲的历史见证。

    1940年4月,身为中共重庆新市区委书记(一说是区委委员)的许晓轩因叛徒出卖,不幸被捕。在戒备森严的国民党军统监狱中,他用秘密方法和党员相互联系,成立了狱中临时党支部,并任党支部书记,凭着对党的无限忠诚和机智勇敢,多次挫败敌人阴谋。

    面对敌人的严刑拷打、残酷折磨和威逼利诱,许晓轩始终大义凛然,坚强不屈,不为所动。他经常鼓励同胞们说:“越是关键的时刻,我们越要叫敌人知道,共产党人是不可动摇的。”1949年11月27日,重庆解放前夕,许晓轩惨遭国民党特务杀害,牺牲时年仅34岁。临刑前,他高举双手,向每间牢房的战友道别,平静地对同胞们说:“胜利以后,请转告党,我做到了党教导我的一切,在生命的最后几分钟仍将这样”。随后,他从容不迫地走向刑场。临刑时高呼“中国共产党万岁!”。

    许晓轩烈士追求正理、“先忧后乐”的坚定信念,在集中营这个特殊的战场上,用自己的血和肉,无情地嘲笑敌人的疯狂和愚蠢,表现了“宁关不屈”,愿把牢底坐穿的崇高气节;在刑场上,面临生与死的考验,他大义凛然,怒斥敌人,表现了视死如归的革命乐观主义精神,将永远成为我们传承红色基因的精神高地。

    对照许晓轩等烈士英雄壮举,少数同志在日常工作中所表现出来的一举一动又是那样的渺小,特别是在随着职务的提升手握重权时,在利益调整时、在面临急难险重时、在面对种种诱惑时, 不是首先想到的是党和人民利益,不是想方设法排除艰难万险 ,而是想到自己的利益得失,怕苦畏难,不愿担当,甚至经受不住灯红酒绿的诱惑,以权谋私,与民争利,收受贿赂。根本原因在于理想信念滑坡,忘记了共产党人的初心和使命,没有摆正忠诚与奉献、感恩与回报的关系,缺乏政治意识、大局意识,因而走不出个人利益的小圈子。

    人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们必须深刻懂得,英烈是我们信仰体系中的人格化象征和代表,是当代中国人的集体认同和精神图腾,是我们继续前进的雄浑底蕴和磅礴力量的源泉。在国家面临屈辱和危难的时刻,许晓轩等英烈们毅然决然,用自己的青春、热血和生命推动这个曾经山河破碎几近亡国灭种的国度,受尽了艰难困苦的生活磨砺和流血牺牲的战争考验。因为他们信仰马克思主义,因为他们的信仰相信共产党,因为他们怀揣着为天下劳苦大众翻身得解放的崇高理想。

    新时代、新气象、新形象。站在浸透着革命先烈鲜血的神州沃土,面对中华民族伟大复兴的千秋伟业,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,也许遇不到先烈们所处的局面,但前行之路同样艰苦卓绝,不会因为前人的牺牲而大道平坦。我们没有理由以权谋私,没有理由不思进取,没有理由消极懈怠,没有任何理由固步自封,唯有坚定信仰,继承和发扬好英烈牺牲奉献精神,追随先辈足迹,撸起袖子加油干,奋发有为,担负起应尽的责任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,才能无愧于革命先烈,无愧于共产党人的初心和使命,才能为实现中国梦贡献应有的力量。(韦干熙/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。