网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

@扬州高三考生 邗中决胜高考大揭秘六招教你轻松备战高考

2018年05月 15日 08:11 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

学生在校园活动中

学生在校园活动中

学生在课堂学习中

学生在课堂学习中

校园活动多姿多彩

校园活动多姿多彩

学生在校园活动中

学生在校园活动中

    导言:高考不是一个人的战斗

    “决战高考,我有信心!”周一的班会课上,邗江中学高三(17)班全体学生自信满满地喊出了自己的奋斗目标。距离2018高考还有20多天时间,邗江中学高三年级18个班级,每个人都是信心满满。是什么让邗中学子的状态越来越好,信心越来越足?是什么让邗中三次模考呈现高位稳定且越来越好的质态?

    一名高三学生的不断进步

    小张是邗江中学高三(10)班的一名学生,在这次高三“三模”统考中,作文取得了60分的高分,语文总分118分,语数外三门总分398分。

    “60分属于作文很高的分数了,很不容易。”一位高三业内语文老师介绍。

    一直以来,小张对写作很有激情,也很喜欢语文课。然而,成绩却始终没有太大突破,终于,在高三几轮复习之后,语文成绩取得了较大突破。

    “心里很开心,觉得孩子进步很大,后劲十足,庆幸当初选择的是邗江中学。”小张的母亲说。

    “和老师击中肯綮的指点帮助是分不开的。”小张表示,在日常作文训练中,老师会对他的每一篇作文进行精心点评与分析,并指出问题所在,在一次次进步中,最终收获成功。

    “高三是紧张而辛苦的。这里没有惊天动地的大事,有的只是繁琐复杂的平凡事,但我坚信能把复杂的事情简单做,我们就是行家,能把简单的事情反复做,我们就是专家,能把重复的事情用心做,我们就是赢家。”小张说。

    备考建议:最后阶段,按部就班,不急不躁,每天做好该做的事,不多想,不焦虑。

    三次模考越考越好

    记者看到高三(10)班班主任濮老师桌上历次模考学生成绩分析表,很多成绩优异的学生,当年中考成绩仅在700分左右。

    “高三这三次模拟考试,邗江中学考得是越来越好。”知情者介绍。

    “我觉得这与我们的导学案有很大关系。”多位学生介绍,学校导学案非常有特色。

    “邗中的数学教学非常有特色,优势明显,孩子信心越来越足,成绩越来越好。”高三的一位家长介绍。

    这与邗中所有导学案与作业都是自编的分不开。“所有的教师都注重研究,绝对不会直接用外面售卖的资料,我们对练习试卷与作业的质量是严格控制的。”邗江中学高三数学备课组组长介绍,所有给学生的练习试卷与作业,都是备课组老师挑选,经过自己做,最后再付稿,交到学生手上。虽然耗费了老师大量的时间与精力,但是大大提升了学生的学习效率。

    除了导学案与作业,邗江中学老师还帮助学生建立知识体系,每周都有错题再检测环节。“错题这一点感触特别深,我家孩子以前经常是一种类型题目反复错,孩子自己又没有时间进行系统的错题整理,现在在邗中老师对错题整理的帮助下,孩子不再犯了。”一位家长说。

    备考建议:最后阶段,完善知识体系,夯牢基础,查漏补缺,回顾自己易错题,把错题集、纠错试卷拿出来,避免再犯同样的错。

    高考不是孩子一个人在战斗

    “高考不是孩子一个人在战斗。”邗江中学高三班主任说。

    在邗江中学,每天学生早上到班早读时,老师一定会到班,同时,每节早读课都有检测,同样,晚自习时,老师都会对学生进行答疑辅导。

    “最后这个阶段,学生容易出现心理紧张,所以与学生的一对一交流非常重要。”作为高三(10)班班主任,濮广兵深受家长信服。

    “濮老师讲的话,我们都很信服,因为我们知道,他是真正为我们的孩子好。”一位学生家长介绍,对于濮老师的话,家长们都是言听计从。

    “与家长交流,出发点必须是对孩子负责,这是被家长信任的基础。要以真诚的态度和家长交流,既说出孩子的好,也指出不足,而不是一味迎合家长,这样才能得到家长的信任。”濮广兵说。

    同样,在邗江中学,老师们的内心深处不存在所谓重点非重点班,所有老师对所有班级一视同仁。“每个学生都不放弃,对每个学生都尽全力。”这是邗江中学老师的信条。

    备考建议:最后阶段,家长一定要多与老师沟通,相信老师,按照老师的节奏走,让家校合力达到峰值。

    高三教师全身心陪伴学生备战

    邗江中学高三学子状态一直让人信心满满,冲刺激情持续燃烧。记者了解到每名高三学生有自己的大学奋斗目标,所有学生都根据自己的模考成绩不断提升自己的目标。

    “邗中的每一位高三生,都有自己的奋斗目标,我们相信,有目标的人生才会更精彩。”邗江中学高三年级A部年级主任刘金翠说。

    无论何时,老师、班级、学校是邗中学生最坚强的后盾。“越到后期,全体高三教师越是全身心投入,最终就是一个词,‘陪伴’, 无论是班主任还是任课老师都是全程陪同。学生到校,老师必须提前到,学生走,老师才能离校。”刘金翠说,一张课桌、两把椅子,是每个高三教室走廊前的“标配”,“教室里学生安静仔细,教室外,教师为学生耐心解答。这样每天1小时,体现了辅导的精准性,也体现了学生复习的主动性。”刘金翠说。

    “最后一个阶段学生比较容易急躁,老师在身边,学生的心自然而然就会定下来。”刘金翠说,这个时候班主任和学生交流的重点不是学习、不是成绩,而是心态和生活,“我们希望学生以更从容的心态迎接考试。”

    为了帮助学生及时释放压力,邗江中学学生指导中心内的心育指导中心全天候开放,三名专业心理教师随时待命,随时准备为学生疏导心结。

    陪伴是最长情的告白,而心心相印使这份告白散发着人情的温暖。

    备考建议:最后阶段,一定要多陪伴自己的孩子,相信孩子,不要焦虑,做好孩子的后勤保障。

    以科学方法引领学生进步

    高考冲刺,绝对不是高压式“死磕”,更重要的是讲究科学方法、心态从容。

    “连续几次,我们的学生成绩都处于高位攀升状态,究其原因,除了学生备考激情昂扬、教师全身心投入外,科学的方法指导,有的放矢地帮助学生解决难题才是关键。”

    邗中高三年级B组主任武长青介绍,每次模考一结束,老师们就对市教科院统一提供的数据进行详细分析,“充分挖掘数据,是为了力求方向准确,各学科老师才能更细致为每个学生寻求上升空间。”

    “高考不是一个人的战斗,而是年级组与备课组,学生与家长的抱团协作。”武长青说,在邗江中学,越是临近高考,备考节奏越是有条不紊,老师越是全身心投入,“三模结束前,年级组就把下个月计划表交给各备课组,哪天考试,哪天听课,复习计划具体到每一天。”

    “虽然已经是最后一轮复习,但老师们的教学依旧保持着原有的节奏,没有丝毫懈怠。每天都有教学安排,每天都有作业,会一直持续到高考前。”武长青表示,课上老师为学生上课,课下老师为学生答疑,学生离校,老师还要继续制定教学方案。“的确,在最后的阶段,高三教师牺牲了全部的业余时间,大家都毫无怨言,老师越敬业,学生积极性越高,教风与学风形成良性互动。”

    备考建议:最后阶段,不要随意打乱孩子的生物钟,相信学校,将一切交给学校。

    状态决定一切

    状态决定一切。邗江中学高三年级组强调精神和信念,把握师生的工作与学习状态,采取各种措施,通过各种途径调动师生的积极性,充分激发师生的潜能,激发全体师生的内驱力。充分发挥党员干部、骨干教师的“以身作则,率先垂范”的模范带头作用,加强班主任队伍和备课组长队伍的管理,增强团队协作精神,力争高考取得优异成绩。

    邗中的管理给每一个来访者留下的最深印象是:科学人文规范高效。一直以来,邗江中学坚持狠抓学生的规范养成。没有规矩不成方圆,抓好学科规范、早读规范、书写规范、考试规范、听课规范、计算规范、纠错规范非常重要。

    同时,邗江中学教师全员参与年级与班级的教育教学管理。高三的教育教学是一个众人划桨、开动大船、方能驶向成功的过程。年级组、备课组、班主任的核心协调作用自不必说,还需要每一位教师的全方位参与,这里的参与不仅仅是课堂教学上的全力以赴,更是课外指导的准确到位和德育工作的全员参与。

    一个年级没有激情,这个年级就没有希望。一个班级没有激情,这个班级就是一潭死水。一个学生没有激情,这个学生就不可能在高考中登顶。然而激情的激发是容易的,激情的维持是困难的。邗江中学力求通过各种形式班会、活动、机制的设计和实施来持久的激发学生的激情。

    备考建议:最后阶段,多和孩子交流,鼓励孩子和同学交流,保持对理想大学的奋斗激情,有憧憬,才更有动力。

    记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。