网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【美丽中国长江行】从水底窒息到生态呼吸 看拱墅区十字港如何打造“水下森林”

2018年05月 15日 14:37 | 来源: 大河网 | 扬州网官方微博

大河网讯(杨鑫阳)5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带”网络媒体浙江行记者团来到拱墅区十字港,探访当地在河道治理方面的新做法新成就。

这是一段位于杭州市拱墅区祥符街道,南起西塘河,北至钱家浜的运河水系。站在桥上向下望去,碧水荡漾,游鱼嬉戏,三两只打捞船在工作人员脚下缓缓而动。

而2013年时的十字港却完全是另外一幅景象,周围城中村的生活污水直排、建筑工地和企业污水偷排现象时常发生,加上河水“断头”,十字港一度成为拱墅区的黑臭河之一。五年的时间内,十字港河道是如何从“水底窒息”实现“生态呼吸”,成为河道生态治理模范生的呢?

拱墅区河道监管中心副主任范能介绍十子港河道治理状况

原来在2013年,拱墅就在全省率先提出“生态治水”的理念,并试点运用在后横港河上,取得了奇效。经过2年的摸索与实践,拱墅河道生态治理模式不断升级进化,2015年,生态治理2.0版本成功运用到了十字港河生态治理工程上。

2.0版本采用“食藻虫+水下森林+曝气复氧+生态浮岛+水生动植物”的工艺,根据河道特点及水质治理目标,构建以“水下森林”为主的沉水植物生产者群落,全方位构建水上、水下层次优美、亲切自然的水生态景观。

十子港水质与纯净水水质对比

在强调技术层面的同时,生态治理2.0版本也开创了全市乃至全省片区治水的先河,为后续开放式水域治理和连片治理积累了众多的宝贵经验。继后横港、新开河、后洋浜、十字港河等后,2017年隽家塘河和吴家角港成为杭州市生态示范河道。拱墅区在治水的道路上以“水清流畅、岸绿景美、设施完好、文化彰显、社会满意,人与自然和谐的充满韵味的河道”为目标,不断前行,时刻践行着“绿水青山就是金山银山”的城市发展理念。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。